- ベストアンサー
JAVAを学習するにあたって…
プログラムを学習しようと思い、JAVAを始めてみました。 しかし、class、メソッド、関数、引数などの意味や違いが、いまいち理解できません。classも、自分で作ったり、元々準備されてる(?)classを使ったり…。 sunのホームページにはclassの概要などが書いてあるのですが、たくさんありすぎて、どの程度覚えなきゃならないのか想像もつかず、先行きが不安です。 このclassの考え方、またプログラムの学習の仕方を教えてください。 ちなみに、初心者向けの本も何冊か買ったのですが、どの本も制御文についてや変数について同じようなことが書かれてるだけで、一通り通っても、あまり身についてるとは言えません。 どの程度出来れば『Javaが出来ます!』と言って良いのかも疑問です。 よくわからない文章になってると思いますが^_^;、やる気はありますので、アドバイスの方、宜しくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくつかプログラムを組んで慣れてきたら、 次は本に書かれたもの以外のものを作ってみましょう。 まず、作りたいソフトを考えます。(例:時計を作ろう) そのソフトが持つ機能を具体的に考えます。(例:時間を一秒ごとに表示する) その機能を実現するために、なんのクラスを使えばよいか考えます。 たいてい詰まるのは、ここで何のクラスを使えばいいのかわからなくなって 先に進まなくなります。 本で「時間、日付」関係のクラスを調べる。 詳しい人に聞く。 SUNのチュートリアルから探す。 などの方法でみんな探しています。 がんばってください。 <クラスとメソッドの違い> 関数=メソッド クラスの持つ「振る舞い」を定義したもの。 No.1さんの自転車の例でいうなら、 自転車をこぐ、ブレーキをかける、曲がる といった動きがメソッドになります。
その他の回答 (2)
- pentaro_2000
- ベストアンサー率23% (29/123)
初心者であれば、まだ語句の意味などは覚えなくてもよいと思いますよ。 まず、「習うより慣れろ」で、2,3個簡単なプログラムを組んで見るのをお勧めします。 ありきたりですが"Hello,World"から始めてみるのが良いのではないでしょうか。 いくつか作っているとだんだんパターンが見えてくるので、そうなってきてから クラスとは何か?メソッドとはなにか?と理解していけばよいかと思います。 >どの程度出来れば『Javaが出来ます!』と言って良いのかも疑問です。 "Hello,World"が表示できれば「JAVAができます!」と言っていいと思いますよ。私は。 それ以上は応用の繰り返しなので。 参考URLは勉強になるかもしれません。
補足
回答ありがとうございます。 取りあえず今は何もわからずに只ひたすら本に載っているプログラムを自分で打っていますが、それ以上の応用が出来ません…(~_~;) それ事体意味があるのかどうか…(:_;) 取りあえず頑張ってみます!また何かアドバイスがあればお願いしますm(__)m
- mcurry
- ベストアンサー率28% (45/158)
はじめまして。 僕も同じく初心者です。よろしく(^ー゜)ノ クラスについての概念は日本語のテキストを読むよりも sun の英語のチュートリアルが一番わかりやすかった気がします。 クラスの考え方について 概要を説明します。 自転車づくりを例に考えましょう。 ***自転車作成*** 設計図を作る。 設計図をもとにして、自転車をつくります。 **************** この関係をjavaに当てはめます ***jitensha *** classをつくる classをもとにして、objectをつくります。 **************** classは設計図のことです。(英語で設計図はblue printですね。) 自転車作成で、設計図は「紙 または データ」で、 作成された自転車は、「物」なので、 明らかに区別する事ができます。 ですが、 javaでプログラムを作成する上で classは 設計図だけど、「データ」(コンピュータの上の) objectは、物だけど「データ」 と非常に似ていて、気をつけないと、 「設計図」と「物」をごっちゃにしてしまうので気をつけて。 *************** 自転車の設計図をもとに、 Aさんの自転車を作成 Bさんの自転車を作成 Cさんの自転車を作成 ・・・・・ *************** この関係をjavaに当てはめます ************** Bike A = new bike(); /*(bikeというクラスをつくってあるとして)*/ Bike B = new bike(); Bike C = new bike(); ************** 等々がsunのチュートリアルのページにもっときちんと書いてあります。 以上 クラスの概念の簡素な説明ですが、どうでしょうか。
補足
はじめまして!! 回答ありがとうございますm(__)m 初心者だなんて思えない回答です!私はホントに全然わかっていませんので…^^; なんとなくわかったような、でもまだ関数とはどう違うのか… 頭が混乱してます(~_~;) クラスが設計図だとすると(?)、関数はどういうものなのでしょうか? もしよければまた教えて下さいm(_ _")m
お礼
わかりやすい説明、ありがとうございました! 参考にさせていただきます。 取りあえずは何か自分で作ってみようと思います。 またよろしくお願いしますm(_ _")m