• ベストアンサー

重症です。たちあがりません

毎度のことですが、また会社のMacが、 トラブってしまいました。 起動させても、いつもの、Macのデスクトップの バックカラーはモニターに表示されるのですが、 MacOS~っていう表示がでてきません。 永遠とバックカラーのみで、ピクともしないのです。 CDから立ち上げようとしても、CDのバックカラーは 表示されるのですが、同じくそこから止まったままに なってしまいます。 前日までは普通に使えてましたが、心あたりが あるとすれば、MacOSの9ぐらいからついてたと思うんですけど、夜の12時になったら自動的に始まる、システムの検索?作業的な動作中に、システム終了しようとしてキャンセルしたら、永遠と「キャンセル中」の表示が消えなかったので、無視してシステム終了したらしいのです。 多分これが原因だと思うのですが、 でも、CDからも立ち上がらないのが解せません。 何か解決方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.1

まずはPRAMクリアを行ってみてください。 option、コマンド、P、Rキーを同時に押しながら起動し起動音が4回ほどしたらキーを離します。 これでだめか確認してみてください。ハードディスクから起動しなかったらCD-ROMで起動できないか確認してみてください。 それでもだめだったら最後の手段で内部のロジックボード上に小さな押しボタンがあると思いますのでこれを5秒間押し続けてやってください。ただしこれをやると日付などが狂いますので後でなおしておく必要があります。 ちなみに12時から始まってしまう索引作りをやらないようにするにはアップルメニューのSherlockを起動し「検索」メニューの中の「ボリュームの索引作成」を選択し、出てきたウィンドウで「予約」のところについているチェックをはずすとやらなくなります。

chu-chu
質問者

お礼

毎度のことながらありがとうございます。年末で返事が遅れました。とりあえず、CDから起動させるやつじゃなくて、起動するディスクを探させるやつ(コマンド、シフト、オプション、デリートだったかな?)でやるとHDで起動できました。その後は何とか問題なく使えています。 結局原因を見つけるとこまではいっていないのですが、取り急ぎご報告します。

その他の回答 (1)

• hi-lite
回答No.2

もし、PRAMの完全リセットでもダメな場合は……。 1.拡張スロットにさしてあるカードを全て外してテストしてみる。(原因が周辺機器かも) 2.メモリを増設してあるなら一枚づつ入れ替えながら起動してみる。 (メモリが逝っちゃってる場合、処理中に動作不能になる事がありました) 3.HDを外してCDから起動してみる。 (HDの電源ケーブル外すだけでいいです、これで起動しちゃう場合HDの可能性もあるかも) いろいろ試してみて下さい。

chu-chu
質問者

お礼

ありがとうございます。3の回答方法は試してなかったので 一度試そうと思います。