- 締切済み
検索でヒットしやすいブログ。
検索をしたときにヒットしやすくするにはどうしたらよいのでしょうか。 どこのブログとかあるのでしたら教えて下さい。 検索のキーワードはどこにいれたらよいのでしょうか。 ブログタイトルですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- みやた あきら(@miya4661)
- ベストアンサー率0% (0/1)
検索エンジンにヒットされやすいのは「タイトル部分」です。記事内容ももちろんヒット対象になります。充実したコンテンツで更新頻度も高いブログはヒットされやすいですね。 後ブログの継続年数。まともに更新を続けていればこれに勝るものはないと思います。
- khazad-lefty
- ベストアンサー率44% (296/668)
昔は、非表示のテキストに関連語句を埋めまくるという検索エンジン対策がかなり広く使われてましたが、今はなかなか見なくなってます。 なぜかというと、検索エンジン側でスパムと判断して検索対象から外したからです。(正確に言うとそういうサイトは上位にしないように検索順位のプログラムを作り変えた)。 なので、不自然に同じ語句で埋めまくると、スパム判定される可能性はあります。 特に非表示のテキストとかで、見えないようにやると確率は上がるはずです。(それこそ以前はやっていた方法) とりあえず基本的なこととして、 Ping送信をいろんなところに行って、ブログ検索に確実にヒットさせるようにすると、その流れで通常の検索にもかかるようになります。 あと、記事タイトルやブログタイトルは検索の優先度が上がるので、そこに入れるのはありだと思います。
- ikaihsot
- ベストアンサー率37% (289/771)
ブログタイトルはもちろんのこと、各記事のタイトル、本文、 記事以外の余白の部分に書く文章、そのすべてに検索して欲しい 単語をちりばめるとヒットしやすくなります。 例えば、フランスという単語でヒットさせたいときは、 まずブログのタイトルを「フランス大好き」などとし、 各記事のタイトルも毎回「フランスの食事」「フランス人の口癖」 「フランスで行ったことのある町」などフランスという単語を 必ず入れるようにします。そしてその記事の書き始めも 「フランスと言えば、」などフランスという単語を必ず書くようにすれば、 これだけでもかなりヒットしやすくなるはずです。 また、そのほかにもフランス国旗の写真を載せるときは必ず 「フランスの旗」と注意書きを入れるなど、とにかくどこにでも 「フランス」という言葉を入れることです。 また、とにかくヒットさせたいということであれば 「フランスでフランス人が食べるフランス料理というのは、 私たちが日本のフランス料理レストランで食べるフランス料理より かなりフランス人好みに作られている」 など文章の良し悪しを気にせずに連呼するようにすると 検索したときにまず上位に出るようになります。 (他人のブログが上位になるようにこの手のアルバイトをしています(笑))
お礼
ikaihsotさま、本当にどうもありがとうございます。的確かつ解りやすくご説明を頂き助かりました。 もうひとつ教えて頂きたいのですが、単語を文面ではなくタグ(html)に書き込んだりすることで同じような効果を得ることはできますでしょうか。