• ベストアンサー

部活動について

高校一年、女子です。 現在合唱部に所属しているのですが、続けるか悩んでいます。 理由としては、欠席が多く、帰宅時間も遅く、 終いには体調を崩し、今は学校まで休んでしまっているからです。 この部は、出席率をとても重視しています。 1人休むと全体に影響が出る団体の活動だからです。 もともと体が弱いので、このまま部活にいても周りに迷惑がかかると思い悩んでいます...。 既に、親にはかなりの心配・迷惑をかけています。 理由として、やる気がない・嫌いだといって辞めるわけではないので部員に誤解されたりしないか、辞めた後の部員との関係も心配です。 かれこれ半年はお世話になり、先輩や仲間にはとても感謝しているので申し訳ない気持もあるのですが、自分の体のことを考えると...。 大会が近いので、せめてこの大会が終わってからと思っています。 部活は強制ではないので辞めることはもちろん可能です。 でも、私のような理由でいいのでしょうか? 経験など、なんでもいいので答えて頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vpp5000
回答No.2

まあ、普通は、高校の部活くらい、やめてもそんなに気にすることはないと思うんですが。 というか、部活の事よりも、「体調を崩し、今は学校まで休んでしまっている」という方が、はるかに心配ですね。質問文からは判断し難いのですが、学生生活に支障を来しているほど欠席されてるんでしょうか? とりあえず、休部して様子をみてはどうでしょうか?

pxhr
質問者

お礼

体調はある程度回復しましたが、 部活に入って以来崩す回数が増え、休む期間も長くなってしまいました。 部活の所為だけではないと思いますが。 休部も考えてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sanori
回答No.1

こんにちは。おっさんです。 ご質問文を拝見するに、部活を続けることは、はっきり無理です。 健康上の理由というのは、辞めるにあたっての十分な理由の最たるものの一つです。 昨年、健康上の理由で、一国の首相をやめた人がいます。 丁重に、かつ、堂々と、理由を説明してやめればよいでしょう。 以上、ご参考になりましたら。

pxhr
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分でも健康を維持することは、大事だと思っています。 体調管理ができないのに、部活を続けるというのも変な話ですし。 今後考えていく上で、参考にさせていただきます。