• ベストアンサー

word2000を入れたら固まりまくり!

すいません、初心者です。 今、OSはWin98です。Word2000を入れたら3分に一度 ぐらいのペースで固まります。 エラーメッセージで「メモリーが足りない」と言う ので量販店に「メモリー買えば大丈夫になりますか?」と訊ねたら「意味無いです、フォーマットし てください」とのこと。 理由はOSが安定してない云々なのですが、 よく考えてみるとWord98の時はサクサク動きます。 できることならフォーマットはさけたいです。 どのようにすればWord2000がサクサク動くように なるますか? メモリーは182です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#251892
回答No.4

パソコン本体に関する説明書の中に、再セットアップというものはありませんか? パソコンが動かなくなったり、非常時に最初からやり直せる方法で、「標準」と「カスタム」があります。 Win98とMeは同じ系列と聞いたことがあるので、多分あると思うのですが・・・。 でもこれをやると、パソコンを初期の状態にもどしてしまうので、必要なファイルなどは外部に保存しておかなければなりません。 時間も結構掛かります。 まずはリソースを確認後、よく検討してから実行してください。 ちなみに僕のパソコンのシステムリソースが減ったのは、OSの(標準)再セットアップを3,4回したせいか、アプリケーションのインストール・アンインストールを繰り返したせいだと考えていますので、ご参考までに。

maruna
質問者

お礼

何度も有り難うございます!!! なるほど、なるほど・・・・ 分かりました! ますはリソース確認からしてから検討します!

その他の回答 (4)

• Hageoyadi
回答No.5

そのエラーメッセージの「メモリが足りない」のメモリはリソースメモリのことですね。 起動時に最低でも70%の空きリソースがほしいところです。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.html

maruna
質問者

お礼

URLじっくり読みました! すこし賢くなった【気分】です。。。。 勉強になりました。 本当に有り難うございます!

回答No.3

僕の場合、Meのシステムリソース不足なら、カスタム再セットアップで回復できました。 マイコンピュータを右クリックしてプロパティを開いて確認できるはずです。 普通70%以上なくてはならないそうですが、僕はそれでも50~70%位までしか回復できませんでした。 でも固まらなくなりましたよ。

maruna
質問者

お礼

有り難うございます。 >マイコンピュータを右クリックしてプロパティを開いて確認できるはずです。 なるほど。。。 ところで「カスタム再セットアップ」ってなんですか? すすすいません、初心者で。。。。。

maruna
質問者

補足

何度もすいません。。。 「カスタム再セットアップ」をいろいろ検索していくうち、何となく理解できました。 OSインストールする際に別に「カスタム再セットアップ」という項目があるのですね。 トライしてみます! ところで やはりバックアップって必要ですか? システムだけ入れ替えるのでHDにあるデータとかは 大丈夫なのかなぁぁなんて漠然と思ってるんですが。

• shy00
回答No.2

システムリソース、足りないのではないでしょうか? WORDが起動しているとき、他のソフトがいろいろと 起動していませんか?

maruna
質問者

お礼

システムリソースって??? すいません、↑分かりません。 他のソフトは起動してないのですが・・・

• ChokoRin
回答No.1

HDDの空き容量が問題なんだと思うんですけど。

maruna
質問者

お礼

有り難うございます。 HDDの空きって、つまりいろんなソフト 入れすぎてるってことですよね。 どのぐらい空いていれば良いものなのでしょうか? よろしくお願いします。