• ベストアンサー

サソーグラインドのバーナースラストアイアン

教えてください。 最近、サソーグラインドのバーナースラストアイアンを 買おうと思い迷っているのですが、 情報がほぼメーカーの説明しかネット上にのってなく、 使用感などの口コミが皆無です。 ショップにも置いてないし、試打もできません。 どなたか、使用されたことがある方、もしくは、 知り合いが使用している方おり使用した感想を聞いたなどの 感想がわかれば教えてください。 ちなみに、自分がほしいモデルのスペックは 現行モデルのRaiderGTシャフトのものではなく、 グラファイトデザイン製カーボンシャフトのタイプになります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jimmy35
回答No.1

口コミ的にはこのような感じですね。数は少ないですが出ています。 サソー(佐想)と言えば「ヒールから入ってヒールへ抜ける」が確か理論の結論だった覚えがあります。それをアドレス時にイメージとして持たせるためにヒールの形状が独特の個性的な形状のアイアンですね。久々に製品写真を見ましたが、自分が覚えていた過去のものより形状がより先鋭化されているようでした。 実際はともかくヒールで打つイメージ自体はあながち悪いとも言えませんが(アイアンの場合ネック重量はバカにならないので中々クラブの芯をセンターに持ってくるのが難しいため)、ヒールというのは当然クラブヘッドのネック側です。そこで打つイメージをさせるんですから、製品としての顔は当然コンパクトになりますよね。顔がコンパクトになる、つまりスイートスポットは小さくはなります。その欠点を中空である程度解消しようとしているのは見受けられますね。ただ、キャビティや中空でスイートスポットを拡張できるのは限界があります。例えばキャビティーで超コンパクトなヘッドを作って、市販されているマッスルと比較したら多分キャビティーのほうが数値上難しいアイアンになってしまうでしょう。そのことは頭の中に入れておいたほうがいいと思いますね。(顔を大きくすればいいじゃんと思うかもしれませんが、大きくなればなるほどトゥ側で打つイメージが強くなるのでメーカー理論上出すわけにはいかない事情があるでしょう) そういう意味ではミート率向上を目指して練習に励むつもりでしたら、いいとは思います。しかし、中空効果をも計算に入れてスイートスポットの広さも頭の中に入れておられるようでしたら、その点に関しては同じメーカーとの製品比較という面以外には期待薄と思ったほうがいい製品ではあると思います。

参考URL:
http://www.gdoshop.com/gdoshop/ex/product/do/ldp/10/pfi/K300081/mfg/0
abogam777
質問者

お礼

自分も常にヒールから入るような打ち方を目指して、 ミート率向上するためにがんばっています。 まだはじめて1年くらいですので。 でも、期待薄ですか・・・ ただ、手に入れられるのが参考URLのような値段ではなく それの4分の1以下の値段なので試しにもありかもですね。 貴重なご意見ありがとうございました。