• 締切済み

高速バックアップについて

PCのハードディスク全体を高速にバックアップしたいのですが、 一つ見つけたのは、PCを使わないでHDDコピー機を使う方法です。 高額な機器であればかなり早いのですが、高すぎます。 これ以外に何かよい方法はありますでしょうか。 (100台以上のPCのバックアップを取るため、なるべく効率よくできる方法を探しています) 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

一番早いバックアップはストレージ(DiskorTape)をSAN接続しBackupソフトを用いた方法だと思います。 但しかなりの高額になると思います。数千万円~億単位 安価だけど手間の掛かる方法は (1)PCをグループ分けして、グループ内の1台のPCに外付HDDを接続する。 (2)グループ全体のバックアップをそのHDDに保存する。 この方法だと100台を10グループ位に分ければHDD10台分の費用でバックアップが取得できる。(10~20万円?) ※100台以上のPCから順番にバックアップコマンドを発行しなければなりません。  10台のHDD付PCがあるので10多重できるので1台当り30分としても300分なので5時間でバックアップが可能です。

robert
質問者

お礼

ありがとうございます。 SAN接続&Backupソフトはとてもよいですが、今回は予算がありません。 安価な方法についてですが、やり方についてはとても良い発想ですね。説明不足でしたが、今回は1台あたりのバックアップ作業を高速に行うための手段を知りたかった次第です。これでは普通のファイルコピーになってしまいます。 ですが参考になりました。ありがとうございます!

• violet430
回答No.1

イメージバックアップソフトを導入されるのが良いと思います。 フォルダ単位の単純なコピーに比べたら遙かに高速です。 http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-11/index.html

robert
質問者

お礼

ありがとうございます。 イメージのバックアップは以前から考えていました。 ただしライセンスの金額がどうしても引っかかってしまいまして・・。 教えてもらったソフトで仮に100台バックアップ取るとしたら・・・100万近い金額がかかるわけですよね? 1ライセンスでたくさん使えたらいいんですけどね。 ありがとうございました!