• 締切済み

ドラッグスターのスピードメーター(パルス信号)

ドラッグスターのスピードメーター(ワイヤー式)を現行モデルの電気式に交換しました。 市販(キタコ製)の車速パルス発生機(メーターギア取付けタイプ)を付けましたがパルス数が違うらしくドラッグスター純正のメーターではODOメーターとトリップメーターは通常の1/10程しか進みません。 パルス信号を増幅させて調整する装置などがあれば改善できますか?どなたかご存じの方いませんか?

みんなの回答

回答No.2

>実際にその様な商品は手に入るのでしょうか。電気に強い方に創ってもらえる事はできますか? 手に入るかどうかでいえば、手に入らないと思ったほうが良いと思います。 作ってもらうのもいいですが、作ってくれる人はまずいないのではないでしょうか。 ワンオフなんかで依頼すればやってくれるかもしれませんが、それなりの額にはなりますし、バイクと電気の両方の知識を持つ人を探すのも困難だと思います。 余談ですが、私もECUを自作する為にマイコンの勉強とプログラムの勉強をしてます。 これを機会にご自分で考えて作ってみるのもいいのではないでしょうか?

回答No.1

質問を見る限りだと、スピードメータは正常に動いているようですね。 ちょっと考えにくいですが。 以下回答ですが、私は整備士ですが電気の専門家ではないので間違っているかも知れないことをご承知置きくださいね。 パルス発生器はおそらくパルスゼネレータと同様の構造かと思います。 すると一回転あたりに一個の交流波形が出力されるので、それをマイクロコンピュータに入力、フォトカプラで擬似的にデジタル波形に変換、内部のプログラムに入力して信号数を10倍して出力、のようなものを組み込んで、メーターギアとメータの間に割り込ませればいいと思います。

01090513
質問者

補足

実際にその様な商品は手に入るのでしょうか。電気に強い方に創ってもらえる事はできますか?