• ベストアンサー

GigaPocketのデータを移す方法

GigaPocketを利用して、TV番組の録画をしてきました。 しかし、使用6年目にさしかかったパソコン(vaio・デスクトップ型)がついにDVDやCDの読み込み・書き込みをしてくれなくなってしまいました…。 録画したデータだけでも何とか外部に持ち出せるようにしたいのですが、何か方法はありますでしょうか? また、仮にファイルを外に持ち出せたとしても、GigaPocketのファイルは他のソフトと互換性がないという話も聞いたことがあるのですが、その点はどのようにしてクリアすればよろしいでしょうか? 修理に出すことも考えてはいますが、その前に何らかの対策がとれればと思って質問させていただきました。 回答をお待ちしております。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • necomimi
回答No.2

VAIOのOSはXPですか? もしXPであれば記録された番組はmpg2(DVD規格に準拠)で記録されてます。 そのまま、他のPCに移してオーサリングソフトでDVD-Videoに することができます。

pink-a5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありません。 OSはXPです。 他のPCに移して、そのPC内にインストールされているソフトでそのまま再生・またはDVDにすることが可能、という理解でよろしいでしょうか? もしそのまま再生等が可能であるならばそれが一番手間がかからないので助かるのですが・・・。

その他の回答 (2)

• necomimi
回答No.3

>そのPC内にインストールされているソフトでそのまま mpeg2コーデック、あるいはDVD再生ソフトが入っていればメディアプレイヤー で再生可能です。

• D-Matsu
回答No.1

そのVAIO、とりあえず異常なのはDVDドライブだけですね?でもってUSBの口はありますよね? であれば、USBの外付けHDDかUSBメモリを使えばよいと思います。 ファイルフォーマットについては↓の方法でmpegに変換すればよいかと。 http://search.vaio.sony.co.jp/appl/S0109100007511/

pink-a5
質問者

お礼

ファイル変換→外付けHDDかUSBを利用して外部持ち出し、という流れということですよね? DVDドライブ以外はきちんと動作してくれているので、教えていただいた方法を実行することは可能な状況です。 もう少し待ってみて、ほかに無いようでしたら回答を閉め切りたいと思います。ありがとうございました。