• 締切済み

PCから携帯へのメールが半分行方不明になる

どうしようもない事なのかもしれませんが 何かヒントがあればよろしくお願いします。 インターネットプロパイダーは OCN 光 with フレッツ 携帯電話はNTTDOCOMO FOMA を契約しております。 以前から良くPCより携帯にメモをメールし活用しておりました しかしここ2か月ほど、 半分以上届かなくなりました。 ほとんどが行方不明で 10%くらいがエラーで帰ってきます。 OCNのPCメールからの携帯電話転送サービス(正しくは同報) も同様に半分以上届きません。 テストとしてPCでヤフーメールから 何通か携帯に送ると100%正常です。 また友人の携帯からのメールは(ドコモ同士)正常に届いているようです ちなみに携帯は迷惑メール設定等解除しています OCNとドコモに何度も問い合わせを入れたのですが OCNは正常ですと、ドコモは回線が混んでいるようです 様子を見てくださいとの事で (2か月以上同じ状態なのに) なにも解決しません。 どう言う事が考えられるのでしょうか? そしてどこにどう問い合わせすれば良いのでしょうか?

みんなの回答

• kawais070
回答No.3

OCNではウイルス付きのメール送信をブロックするそうですね。 あなたのPCがウイルス感染している可能性は考えられませんでしょうか。 ウイルス対策ソフトが無い、あるいは期限切れという状態であれば、 ただちにウイルス対策ソフトを購入して、チェックしてみてください。 # 安価なウイルス対策ソフトは、性能も低いので避けましょう。

panpara
質問者

お礼

ありがとうございます。 それだと私のメールは誰にも届かないので 違うと思いますね。 ウィルス関連はそこそこ注意しております。

回答No.2

迷惑メール対策の全解除とアクセス制限サービス申込んでいない事が大前提となりますがですが、 他のキャリア(もしくはプロバイダ)⇒docomoはいかがなのでしょう? それが問題なければ消去法でOCNになると思います。

panpara
質問者

お礼

ありがとうございます。 ヤフーメールが100%届いていると言うのは 同様かと思ったのですが ちょっと誰かに頼んでみます。

• violet430
回答No.1

これだけの情報では特定するのは難しいですね。 OCNがわで正しく送信ができているのなら、ドコモ側でエラーが発生したか、途中で消失しているかあたりではないでしょうか。 この問題は、OCNのサポートにも協力してもらって、メールの追跡調査を行った方が良いと思います。

panpara
質問者

お礼

ありがとうございます、OCNに問い合わせた時は転送の件だったのですが確かにに送信しているという返答でした。 ドコモはあちらの携帯より何度か送信テストをして 正常との判断、調べようがないような対応で 様子を見てほしいとの話でした。 これでいくとやはりOCNに再度相談したほうがよさそうですね。