• 締切済み

どう思われますか・・・?

スーパーマーケット内にて狭い通路でお子様を連れカートにはさほど商品などはいっていないのに、こちらがゆっくり商品を選んでいる方向へ「どいて!」とばかりに突進!なにも言わないので譲るわけにもいかないのですが、そうもしていられないので一歩前進して体で「どうぞ!」と表現しますが無言でスルーしていきます。?と怒りが頭をグルグル!!!ベビーカーを3ダイも4ダイも横に並べ自分の道路とばかりにゆっくり歩いている人たちを追い越す時になぜこちらが気をつかわなきゃならないのかと???最近そういったことに毎日直面するもので、自分の気持ちをどうやってコントロールしたらいいのか、みなさんはどうやって対処していますか?

みんなの回答

• ma3sa1mi
回答No.4

マナーの悪い人が増えましたよね。 私の場合、無言で突進してくる人には絶対に譲りません。カートがぶつかったとしても退きません。もしぶつかったら『痛い!!!』と大げさに大きめの声を上げます。負けてはいけません。 たいていの人はそこで『すいません』と言いますが、稀にそのままスルーしていく人もいますが、そんな人には『ぶつかってきたのに一言も無いのですか』と文句を言います。(かなり下品な言葉遣いになるのですが・・・) ベビーカーで道をふさいでいる人達には後から『すいませ~ん』と声を掛けて道をあけてもらいます。 声を掛けるとほぼ100%『あ、すいません』と言って道をあけてくれますよ。無視や逆ギレされたことは1度もありません。 もっと質が悪いのはおばさんの団体です。 道の真ん中でもお構いなしに立ち話をして道をふさいでいます。 声を掛けても、話に夢中なのか聞こえないふりをしているのか分かりませんが無視されます。 何度か声を掛けても無視されれば『道の真ん中で邪魔だ』と文句を言いす。(こちらも下品な言葉遣いになります・・・) 言うべきことはキチンといった方が良いと思います。ストレスは身体によくないですよ。 まぁ、私の行動(言い方)も問題があると思いますが・・・。

noname#68560
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。すみませんの一言が言えない人には強い意志をもってその本人に言ってみようと思います。言えるかどうか・・・でもその人のためになるならば。

noname#78261
noname#78261
回答No.3

最近の若いお母さん方は・・と思うことがあります。 自分の時も多少は必死で迷惑をかけていたかもしれないなと思います。 子供だけでぎゃあぎゃあスーパーで買いもしない商品をなげて遊んでる子にはさすがに「いけませんよ」と言いましたが、その母親は3つ先のところで友人と話し込んでました。 「逆切れ」されるかも知れないので親には注意できませんでした。とほほ。外に出て頭を冷やし、今度あのような場合どう対処するべきか考えるようにはしています。やっぱり店の人にいうのがいいのかなあ。 ちなみにうちの近くのスーパーのレジには「買い物かごを蹴っているお客様がいて不快という意見をいただきました。ご注意ください」という掲示板が出ています。店の人にいろいろ報告しているケースもあるみたいですよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お店の店員さんに言うほどでもないような~・・ましてや本人になんていったら本当に逆ギレされそうです。一応目で拒絶感をだしたりイヤだっていう感じを匂わせているのですが、無理ですね。負けます。そんなことをしても無駄だし疲れることがわかりそれ以来どうしていいのか悩んでいます。見てみぬふりが一番いいのでしょうか~。

• akiko0828
回答No.2

よくありますよね、でもイライラすると更にイライラする状況にぶつかる気がします(マーフィーの法則とでもいうのか) 何か気分がよかったことを思い出すとか。

質問者

お礼

気にするな~ということでしょうか。でもうまくきりかえができません。不器用なので・・・

• kenta1118
回答No.1

確かに!でも、気にしていたらこちらの身が持ちませんので、にらみ返して終わりです(汗)。。。