- 締切済み
生きる意味。。。
こんばんは。 私は最近、やる気が出ず、死にたいと思うこともあり、受診の結果「自律神経失調症」と言われ、薬物治療をしています。 その結果、死にたい気持ちは多少おさまりました。しかし、学校の先生には怠けていると思われてしまっており、そのことが苦しくてたまりません。 なんだか生きている意味が分かりません。生きていても死んでも変わらない気がします。 皆さんにとっての生きる意味って何ですか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
目的には意味がないと思います。生きること、生きていることが目的なら生きていることに意味がないのは当然だと思います。生きていることを手段にすれば生きていることに意味が出てきます。何もやる気がない場合には生きていることが目的になっていますから、生きていることに意味がないと考えるのは当然だと思います。これはすべての人に共通することだと思っています。
まず、学校の先生に「自律神経失調症」のことを、ちゃんと説明することが、必要だとおもいます。 説明しても、理解してもらえなかったら、「あの先生は馬鹿だ」と、ほっておくしかないです。 無意味なことは、悩んでも仕方がありません。 「馬鹿な先生」は、あなたにとって、無意味な存在です。 「生きていても死んでも変わらない」と思っておられるようですが、それは、あなたが何もしていないからです。 生きる、とは、行動することであり、行動しない人は、本当の意味で「生きている」とは言えません。 「生きる意味」は、自分でつくりだすものです。 ひとの「生きる意味」を聞いても、何にもなりません。 意味は、行動から生まれるのです。 悩むのではなく、考えなさい。 考えて、行動をしなさい。 何もしていないと、ただただ時間が流れ、本当に無意味な存在になってしまいますよ。
お礼
ありがとうございました。 馬鹿な先生はシカトします。 行動。。。何したらいいのか、何が原因でこんな状態になっているのかわからないから困ってるんです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
学校の先生も人間ですからね。 本当の貴方の気持ち、状態を理解してくれる人もいれば、残念ながら表面的な受け止め方しかしない人もいるんですよ。 貴方は今自律神経が少し病んでいるが故にどうしてもマイナスに考えたり、辛い状態にありますけどね。 必ず回復しますし、貴方なりに折り合いが付けば周りの見方もそれはそれとして理解して受け止められる時が来ますからね。 焦らないでしっかり治療を受けつつ、アドバイスに耳を傾けながら 自分を立て直していってくださいね☆
お礼
ありがとうございます。 なんで自分がこんな状態になったのかわからず、苦しくて不甲斐無さを感じて落ち込む日々です。しっかり治療して回復できるように頑張ろうと思います。
お礼
ありがとうございました。