- 締切済み
大隈のNC旋盤の芯押軸について。
初歩的な質問で申し訳ございません。 大隈のNC旋盤を使用しています。 芯押ペダルを踏むと油圧音がして信号は送っている様なのですが、肝心な軸が出てきません。オークマに電話しているのですがでてくれないので、こちらにて質問させていただきました。 何卒初心者なものですので、子供に教える様な説明でお願いいたします。 機械番号:LB-15 操作盤 :OSP-5000-L-G です。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
回答No.1
いろいろ考えられますよ。 かなり古い機械のようなので(笑) 芯押しの油圧を切り替える切り替え弁(ソレノイドバルブ)が動いてない→手でボタン押して動けば、弁の可能性大 シリンダーの前進端のリミットスイッチがONになりっぱなし。切り替えても前進したと勘違いしてる。 シリンダー自体が動かない 足ふみSWがONしてない。 その他、メカ的な要素はいっぱいあります。 ただ、一番くさいのは、切り替え弁です。 取り説に、油圧回路図がありますから、その切り替えバルブがどれであるか確認して、それが切り替わるかどうかを見るといいでしょう。
お礼
この度は色々とご指導いただきありがとうございます。 ご指摘された事と周辺の怪しいところを試したところ、テールストックの設定圧が低下していた様で圧力をあげたら、軸が出てきました。 本当に助かりましたありがとうございました。