- ベストアンサー
気候変動防ぐため「肉食べる量減らせ」
気候変動防ぐため「肉食べる量減らせ」=国連専門家 http://news.goo.ne.jp/article/jiji/life/jiji-AFP019214.html 食生活を変えることは温室効果ガスの排出抑制、家畜などの飼育に関連した環境問題の抑制に重要であると指摘 まず「肉を食べない日」を週1日設け、その後さらに消費量を減らしていくべきだと述べる 賛成ですか? 反対ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
温室効果ガスの件は異論も多い事ですが、食料需給バランスの問題を考えても悪くない発想だとは思います。総論賛成(笑)。 ただ、地球温暖化対策、などと言う大上段に構えたスローガンよりも、「健康のために動物性脂肪分を摂らない食事を週一日」とか、「繊細な味覚を養い、味を楽しむ為に魚食の日を週一日」などとした方が定着しやすいのではないでしょうか。 こう言った運動は、「地球の為」などと個人の想像力を超える公共性に訴えるよりも、目先の個人的な目的(出来れば楽しいもの)を与えた方が受け入れられ易いものです。
その他の回答 (5)
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>経済は 需要と供給ですからしかたないのでは? 消費者が自ら「肉を食べないので買わない」というのと 「気候変動防ぐため・・・」とでは、意味合いが、違うのでは? >充分優遇されていますし >今まで結構儲かってるんじゃないでしょうか 飼料を生産、販売、流通等に携わっている 全ての方が、優遇され、儲かっているとは思えません 日本の酪農を営んでいて儲かっている方は、極一部なのですよ 現に北海道では、儲からないから廃業している方が増えています。 このままでは、数年中に気候が 劇的に変動する訳でもないのに あまりにも乱暴な意見じゃないでしょうか 消費量を抑えないで済む別の方法を模索する努力も必要だよ
お礼
回答有り難う御座います 気候変動防ぐため 車の使用をひかえようと言うのと同じですよね やはり保証は 別に必要無いのでは ないでしょうか 牛肉で儲かっているのは 極一部ですか? BSE問題のときに話題になった大阪の卸し会社は 莫大な資産を持ち そこの市長より権力があると言われていましたよ 他にも沢山ありそうですが・・・ 劇的に変動する訳でもないかも分かりませんが 少しでも影響があると考えられるなら 必要なのでは ないですか 消費量を抑えないで済む方法と両方が必要でしょうね
賛成します。 痛風発症中なので。
お礼
回答有り難う御座います 痛風ですか 大変ですね お大事に そうですね 肉を食べる量を減らせば痛風などの予防にもなりますね BSEの危険も減りますし それで 温室効果ガスの排出抑制出来るなら 良い事ばかりのような気がしますね
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
賛成ですが・・・・ 気候変動を肉はあまりにも関係なさすぎです。 健康の為に菜食の割合は薦めますが、気候の変動は関係ないと思います。 で、自分は肉の変わりにクジラを食べることをお勧めしたい・ 知ってます? クジラは行き過ぎた保護の為、ミンククジラなどの腫が増えすぎていることを・・・ 平均クジラ1頭で人間6000人分の漁獲資源を食べることを・・・ 世界の鯨が1年間に食べる水産生物の量は、2.8億~5億t・・・ それは、全世界の漁獲量(約9000万t)の3~6倍に匹敵します。 しかし、単にかわいそうという感情論だけで保護してる現実 だから自分はあえて言おう 肉に変わりにクジラを食え!
お礼
回答有り難う御座います 賛成ですか クジラの肉良いですね 絶滅危惧種なら保護が必要ですが そうでないなら 頭数調整していくべきですね クジラ1頭で人間6000人分もの漁獲資源があるなら できるだけ減らすほうが良いですね ただ少し値段が高いようですね もっと安なれば食べると思うのですが・・・
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
それは、いいかもしれませんが、いきなりという事でしょうか? 何年掛け どの程度 減らすかビジョンにもよります。 急激に行った場合 下記のような 問題は、税金で?と言う事でしょうか? ・酪農家が困ります。 ・消費されない食肉用動物の扱い ・飼料を生産、販売、流通等に携わっている方たちの保証
お礼
回答有り難う御座います 保証は 必要でしょか? 経済は 需要と供給ですからしかたないのでは? 特別減税とかで牛肉の取引税は 非課税です 充分優遇されていますし 今まで結構儲かってるんじゃないでしょうか 牛肉は 1年ぐらい冷蔵庫に入れてても食べれるようですし 問題無い気がしますが
- yasuhiga
- ベストアンサー率27% (168/620)
賛成だが、魚をもっと食べよう、豆腐を食べよう! ただ必須アミノ酸が摂れない。気をつけたい。
お礼
回答有り難う御座います 賛成ですか 食事のバランスが大事ですね 日本人は もともと牛肉など食べていませんでしたから 少し昔の食事に戻るだけでいいのかなと思います
お礼
回答有り難う御座います 総論賛成ですか 目先の個人的な目的を与えた方が受け入れられ易いんですか なるほど 気候変動防ぐため「肉食べる量減らせ」のほうが インパクトは ありますね