• ベストアンサー

ノートPCを購入します。ご助言お願いします。

こんにちは。 ノートPCを購入する予定なので相談に乗って下さい。 機種はなんでも良いのですが、イロイロ見すぎると分からなくなるので デザインが良かった「NEC Lavie L」にしようかと思っています。 使用する目的はHP作成&勉強とMOUS検定の勉強です。 Flashなんかも作ってみたいです。 一緒にDreamweaverとPhotoshop Elementsを買ってインストールする予定です。 値段的に15万位で抑えたいので(本体)、Lavie L 550/4Dでイイかな?と思うのですが CPUがAthlon XP 1400+ は↑のソフトを動かすのに大丈夫でしょうか? メモリは+256で512にしようとは思っています。 同じ位の仕様でCeleron1.5ですと、2万位高くなってしまうので・・・。 また、「価格.com」などを見て買おうと思っているのですが、 ネット販売などでの注意点などはありますか? それとも、5年保証などがある量販店で買った方が良いでしょうか。 あと、NECのサポートの評判などもご存知でしたら教えて下さい。 沢山質問しましたが、 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mokonoko
回答No.2

特に問題となるようなこともなく、メモリー増設も良い考えだと思います。 アドバイスするならノートPCは保証期間が長く取れるならそれが良いと思います。 ノートPCはデスクトップPCより壊れ易い要素(ポインタ、液晶モニタ、開閉機構等)が多く、 壊れたときには修理が完了するまで全てを失うことになるからです。 しかも修理費は数万円単位が当たり前です。

Momozo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >特に問題となるようなこともなく、メモリー増設も良い考えだと思います。 そうですか、そう言って頂けると安心です。 お店だと店員さんが「売る気満々」で何を聞いても イマイチ信用が出来ない・・・みたいなカンジでした。 やはり、量販店の方が良さそうですね。 1万円くらいの差で保証を付けられるのなら、後々安心です。

その他の回答 (2)

noname#2769
noname#2769
回答No.3

グラフィック(Photoshop Elements)をやるなら17インチはないと後悔すると思う。

Momozo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ノートなのでとりあえず小さい方がイイです。 でも、モチロングラフィックには大きい方が良いので いずれは、液晶モニターは買いたいと思っています。 (・・・予算があればなんですけど。)

• tim3310
回答No.1

購入する店ですが ポイントのつく店にしますと ポイントでソフトを購入なんてことも出来ますよ

Momozo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 それも考えました。 でも、ポイントが無い店だとその分以上に安いんですよね。 でも5年保証もあるし、やはり量販店でしょうか・・・。