• 締切済み

回復コンソール

回復コンソールを使用したいのですが、オペレーティングシステムの選択画面が出てきません。 設定にはチェックが入っています(30秒)

みんなの回答

noname#109588
noname#109588
回答No.2

回復コンソールは通常のインストールでは入ってません。 XPの場合は次の方法でインストールしてください。 Windows XP CD-ROM をセットします。 [スタート]-[ファイル名を指定して実行] から x:\i386winnt32 /cmdcons (XはCDドライブ名)

gokuusagi
質問者

お礼

回答有難うございます。ただソフトではなくハードが駄目なようなのでPCを買い換える事にしました。まだ3年なのに残念です。

• 10FSR
回答No.1

回復コンソールをインストールすれば、「オペレーティングシステムの選択画面」に表示されるんですけど。 インストール済みで表示されない場合は、「起動と回復」画面で「編集」ボタンを押して開く「boot.ini」の[operating systems]欄の最終行に、下記の一行を追記ください。 C:\CMDCONS\BOOTSECT.DAT="Recovery Console" /cmdcons こんな感じにします(私の場合)。 [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows XP Professional" /fastdetect C:\CMDCONS\BOOTSECT.DAT="Recovery Console" /cmdcons 尚、回復コンソールをインストールした場合、デフォルトの記述は確か"Recovery Console"のところが、"Microsoft Windows XP 回復コンソール"と表記されますが、2バイト文字を使用した場合、msconfig(システム構成ユーティリティ)を起動してスタートアップを変更した場合、boot.iniファイルの記述の内容が尻切れトンボの状態になり、回復コンソールか起動できなくなる場合あるので注意してください。

gokuusagi
質問者

お礼

回答有難うございます。ただソフトではなくハードが駄目なようなのでPCを買い換える事にしました。まだ3年なのに残念です。