• ベストアンサー

TOICAの利用範囲

名古屋に在住の者です。山形新幹線を利用する機会があるため、えきねっとを使ったりしますが、切符の手配はJR東日本になってしまいます。小田急線や筑波エキスプレスも使います。 最近はTOICA,suicaなどがある様ですので、新大阪迄の新幹線の指定や、山形新幹線の指定等を、携帯電話に入れて自動改札で出たく思っています。 名古屋地区からえきねっとで、名古屋新庄間の新幹線指定を予約した場合 1)えきねっとで予約したら切符は現時点で携帯で実際に使用可能なのか?名古屋から新庄は携帯で出入り可能か? 2)新大阪名古屋間の場合はICOCAが必要でしょうか? 3)必要なアプリを携帯へどれくらい登録すれば良いのか? 4)新宿等の途中下車は可能か? 出来れば携帯で行ければありがたいと思っていますが。よろしく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • corolin
回答No.2

まず、お住まいですからJR東海のエクスプレス会員になりましょう。そこで会員用のクレジットカードであるエクスプレスカードを発行してもらいます。カードが届いたらそのエクスプレスカードでJR東日本のモバイルSuicaに登録します。その後モバイルSuicaアプリメニューの「エクスプレス予約(JR東海)」からJR東海エクスプレス予約サイトへ接続し、EX-ICの利用登録を行ってください。これで、東海道新幹線にも山形新幹線にも携帯で乗れるようになります。東海道新幹線はエクスプレス予約で、山形新幹線はえきねっとで予約します。 また、モバイルSuicaに登録されていますので、PASMO利用可能である小田急線にもその携帯で乗れますし、ロマンスカー@クラブに登録すればロマンスカーにも乗れてしまいます。 これがひとつの携帯で「新大阪迄の新幹線の指定や、山形新幹線の指定等を、携帯電話に入れて自動改札で出て」かつ「小田急(ロマンスカー含む)にも乗車できる」方法です。但し、名古屋~新庄の乗車券は東京都区内で分割されますから、かなり割高になります。そういう訳で、4)新宿等の途中下車は可能か?については「途中下車以前に名古屋~新庄の乗車券が携帯で乗る場合には購入できない」が答えです。 現在、ネットでJR全線の予約購入ができるのはJR東日本の「えきねっと」だけですから、JR東日本エリアに住んでいる場合は、東海道・山陽新幹線のエクスプレス予約を除き、ネットでJRの切符を購入するメリットはほとんどないと言ってよいと思います。また携帯でJR会社を跨いで乗車することができるのは東海道新幹線沿線のみです。 そういう訳で名古屋在住の場合は東海道・山陽新幹線沿線から離れた場所へお出掛けの際は、普通にみどりの窓口で購入するのが一番便利です。

aricoma
質問者

お礼

詳しく書いて頂きありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (3)

• ALF7001
回答No.4

No.2の回答で「山形新幹線はえきねっとで予約します。」とありますが、モバイルSuicaを利用する場合は「えきねっと」ではなく、「モバイルSuica会員メニュー」(パソコン)または「モバイルSuicaアプリ」(携帯電話)で購入手続きを行います。

• corolin
回答No.3

No.2です。先程の回答でいくつか間違いがありました。すみません。 まずひとつ 「まず、お住まいですからJR東海のエクスプレス会員になりましょう」 これは 「名古屋にお住まいですから」 ふたつめ 「JR東日本エリアに住んでいる場合は、東海道・山陽新幹線のエクスプレス予約を除き、ネットでJRの切符を購入するメリットはほとんどないと言ってよいと思います。」 これは 「JR東日本エリア以外に住んでいる場合は」 以上です。申し訳ありませんでした。

• windwald
回答No.1

(1)えきねっとはJR東日本のサービスです。 名古屋はJR東海ですからそのサービスは受けられません。 当然携帯電話での乗車も不可能です。 おとなしく名古屋駅で切符を買う方がよいでしょう。 (2)両エリアをまたがってのICOCAおよびTOICAの利用はできません。 おとなしく切符を買う方がよいでしょう。 なお、近鉄名古屋・鶴橋経由ならICOCAが利用可能です。 http://www.pitapa.com/area/index.html (3)いちいち面倒くさいですよね。私なら携帯で乗ろうなんて思いません。 (4)普通のきっぷならできますが。ただし経路に注意をしなくてはなりません。

aricoma
質問者

お礼

要点を書いて頂き参考になりました。