- ベストアンサー
夫が会社でパワハラを受けている!困り果てた私たちの悩み
- 夫が会社でパワハラを受けており、困っています。夫は経験豊富で仕事ができる人なのに、直属の上司から目の敵にされています。
- 上司は残業が好きでいつも遅くまで残っており、夫が定時で帰宅しても評価されません。さらに、上司からは酷いメールも届き、夫は無視されるようになりました。
- 主人が無視される状況に耐えられず、会社での辛さを感じています。夫が鬱になってしまうのではと心配しており、同じ境遇の方からのアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ30代前半とのことで、上司の上司に異動を申し出たり、転職を考えるのも方法と思います。 恐らくその上司だけの問題ではなく、所属組織や会社の社風そのものがパワハラを許す環境なのでしょうね。 転職は逃げるようで嫌かもしれませんが、逃げるが勝ちです。 仕事ができるなら会社に拘る必要はありませんよ。 欝になる前に将来を見据えましょう。
その他の回答 (5)
- nebsoku
- ベストアンサー率35% (65/185)
ご主人は能力が高いとの事ですが、結果が上司が望む結果と食い違っているのかもしれませんよ? 会社は仕事さえしていればいいところではないですし。 上司が何を望んでいるのかもう一度考えた方がいいかもしれませんね。 上司が部下に飲みに行こうと誘っているのに、ご主人がよく断るとか。 とりあえず、日中は仕事のメドがつく程度にしておいて、後はぷらぷらして、定時以後に仕事すればいいのではないですか? それだけで上司の評価があがるかもしれませんよ。 上司に気に入られている同期とか、仲のいい社員はいませんか? クッション役をしてくれそうな人に、上司との橋渡しをお願いしてみるとか。 あとはかわいがってくれる他部署の上司とかいないんでしょうか? その人に相談してみるとか。 相談の注意点は ・上司に不満を持っていることは一切言わない ・上司とコミュニケーションをどうとればいいか悩んでいる ・上司が望んでいることを行うにはどうすればいいか など前向きさをアピールすることかな。 うーん。 アドバイスできるのは、ご主人の行動であって、質問さんができることが思い浮かびません。 「いざとなったら、転職しよう! 私も子供もお父さんを応援してるよ!」と、声をかけてあげるぐらいでしょうか? 味方がいるって、心強いですもの!
お礼
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 >とりあえず、日中は仕事のメドがつく程度にしておいて 、後はぷらぷらして、定時以後に仕事すればいいのではな いですか?それだけで上司の評価があがるかもしれませんよ。 おっしゃる通りです。これをしたら確実にこの問題は解決 します。夫の評価もあがると思います。 その上司の気に入っている、評価されていた人が、つい先 日とうとう倒れて、生活にも支障がでる後遺症が残ってし まいました。何ヶ月か入院をした時にうちの夫に『ずっと 休みやがってあいつはつまらん・・・』と言ったそうです。 私生活でも仲が良い部下に・・・。 上司の言うとおり、毎日午前様まで働いて、結局この有様 なんです。ほんと、体が持ちません。今世間で言われてい る過労死にもなりかねません。 夫を可愛がってくれる上司は違う部署にいます。 話を聞いてもらう様に言ってみます。私も子供 と一緒に支えていきます!!ありがとございました。
補足: クールに必要条件を吟味とは? 問題は、職場改善がテーマというアプローチが肝心。 個人的な上司との関係、個人的な上司に対する不平・不満は、このアプローチとは無縁。 あくまでも、組織の一員としての組織のあり方に関する是非の分析に軸足を。 で、上司の個人主義的なパワハラがありのであれば、対置すべきは組織の論理と倫理。 こういうアプローチであれば、上司の個人主義的なパワハラを浮き彫りにも出来ます。 また、それと戦う道理も成立します。 少し、「クールに必要条件を吟味」について補足しておきます。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
貴方がここで旦那のことを聞いても 具体的にどの様なことが行われていて 法違反があるのかもわからないので 直接的に解決には結びつかないのではないでしょうか。 できる旦那なのですから 上司に合わせるなり、他の上席者に協力を求めるとか 転勤を画策するとか、派閥に入って庇護を求めるとか 他のルート工作をするとかできることはするでしょう。 協力者を作る為に 社内営業が必要な場面もあるでしょうから 資金を提供してあげてはどうですか。 実弾をぶつけると言う意味ではなく 他の上席者を接待するとか部下の結束を強める意味で 飲ましてやるという意味で。 社内の敵味方を識別するという目的もありますが。 そんな事は、どこでも理由なしにあるいじめと同じなので 自分で解決しないとどうもならないと思います。 上司も自分に火の粉がかかるような事態が発生すれば そんなあほなことしている暇もなくなるでしょう。 同じ種類の動物を狭い場所に閉じ込めると起こる 動物的反応なので、風通しの悪い会社なんでしょうね。 >なのでもちろんその上司が給料を評価するので、仕事のでき ない人より少ないです・・・。納得いきません!! できるできないに関係なく 労働基準法で時間外労働の賃金が支払われる立場の人は 長く働けば多くもらえるでしょう。 労働者の権利を守る法律なのでそれはどこの会社でも 公務員でもランクの境目で賃金が逆転するのは仕方がないことです。 同期と同時期に昇格できないのなら ラインをスイッチして他の上司につけるように工作するのが 常道でしょう。
お礼
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 そうですね...。私がここで質問したりして も解決には結びつきません。でも何か夫の 手助けが出来たらと思い、質問をさせて頂き ました。ほんとは夫が動くべきなのでしょう が、もう何も手につかないみたいで...見てい られません。 おっしゃる通り、風通しの悪い場所なので こういう事がおきるのでしょうね...。 前のターゲットは違ってましたから・・・。 給料は、おっしゃる通りです。この質問を 書いた時は少し感情的になっていたので、 申し訳ございません。 夫と話し合いたいと思います。ありがとう ございました。
会社とは面白い所で、仕事が出来る人が出世をしたり、給料が上がるとは限りません。 ある意味、理不尽さがまかり通る・不思議な所なのです。 会社は仕事が出来るのが基本ですが、仕事が出来れば全てOKかと言うとこれまた、その様にはなっていません。 ですから、質問者さんは仕事が出来る出来ないだけをお話になっていますが、物事の判断基準はそれだけではないのです。 上司が仕事がテキパキ出来なくて、時間外に持ち越して、それを頑張ってる実績があると言う判断をするなら、それと同じことをすれば良いのです。 現在の会社で生き延び様とおもうならです・・・ また、どの様な業態の仕事なのか分かりませんが、規定の仕事があってそれが定時までに終了してしまって、帰り難い雰囲気なら、残業の時間に新たな、業務を開拓するとか、やれることは幾らでもあります。 確かに質問者さんが言われる様に、この上司の方は能力が低いのでしょう。 が、幾ら能力が低いと言っても上司である事は事実なのです。 生殺与奪の権を握っているのです。 その証拠に昇給等の査定もしている訳です。 また、質問者さんには耳が痛いかも知れませんが、同僚が思う仕事が出来ると、会社とか上司が求めている仕事ができるは、案外違ったりします。 質問者さんとご主人とは同僚で、実力の程は分かっている・・とのことですが、それが果たして、客観的な評価と言えるかどうかは別問題なのです。 往々にしてある事ですが、自称仕事が出来ると言う人は、人の意見を聞かなかったり、独断専行のきらいもあるのです。 つまり、上司はホウ・レン・ソウ・・・を望んでいるのに、その様な事を省略してしまう人もこれまた多いのです。 まず、その辺は大丈夫でしょうか? きっと、上司の方と、ご主人とは相当険悪な所まで行っているのでしょう。 これを友好な関係に急に持って行くのは難しいと思います。 が、普通程度まで持って行くのは、そう難しい事ではないです。 先ずは挨拶です・・・ こちらから先に、元気良く そして、次にする事は、この上司のお気に入りも必ずいるはずです。 それを、いこひいきなどとは思わずに、そのお気に入りさんを良く観察する事です。 上司に対して、どの様な行動を取っているのか・・などなどを・・・ 全てをまねは出来ないでしょうが、自分(ご主人)が真似をしてもプライドも傷つかず、且つ有用なことは沢山見出される事でしょう。 例えば、上司から催促される前に報告をしているだとか、上司はどの様な話し方をきらい、どの様な話し方を好むのか・・なども見えてくると思います。 良くある事ですが、自分の実績を認めて欲しいのか・・・長々と途中経過を話す人もいます。 上司は大抵結果を先ず聞きたいのです。 で、促されれば、途中経過もよしとは思います。 その様なメリハリはいかがですか? 結構出来ていない人多いですよ。 職場では仕事は出来て当たり前・・評価の対象にもなりません。 実際に評価の対象となるのは、仕事が出来るの他、人間力であったり、コミュニューケーション能力であったりします。 それらが全て出来ていると言う事も含めて、仕事が出来ると表現されているなら、スルーでお願いします。 が、上司と上手く行っていないと言う事は、最低でもコミュニューケーション能力とか、観察力が完璧とは言えない様に感じます。 あ、全てにおいて完璧と言う事でしたなら、もう転職しかありませんね。 どの様に、こちらが折れても、尽くしても、相性が悪い・・と言う相手もいます。 これは、もうどうしようもないことです。 その場合は迷う事なく、転職をお薦めします。 上司から無視・・子供じゃないんだから・・と言っていても事態は解決はしません。 先ずは、相手が何を望んでいるかを知ることが大切です。 そして、それに対して、自分がどの様にして折り合いをつけるか・・・でしょう。 お気に召さない回答だったと思います、削除も気にしていませんので。 どうかお気の済むように・・
お礼
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 >会社とは面白い所で、仕事が出来る人が出世をしたり、 給料が上がるとは限りません。ある意味、理不尽さがま かり通る・不思議な所なのです。 ほんとですね・・・。不思議です。 夫の方から挨拶しても、無視。私生活を持ち込む上司 なので、嫌なことがあれば八つ当たり...コミニュケー ションをとろうにも、とれないみたいです。 夫の方にも何か問題があったのかもしれませんが...。 上司も夫に注意を口ではなく(小さい会社なのに) パソコンのメール、こう言う事もよくないなとは思 っています。 まずは、歩みよってみる事ですよね。
Q、夫が会社でパワハラを受けていて困ってます。 A、ならば、抗議されるべきですよ。 パワハラと言いますが、私の考える成立要件は<抗議の有無>です。 「カクカクシカジカはパワハラであるので是正して欲しい」と言うのが先決。 で、この意見が黙殺された時に初めてパワハラが成立します。 カクカクシカジカは、パワハラ成立の必要条件。 「是正して欲しい」は、パワハラ成立の十分条件。 旦那さんに求められているのは、クールに必要条件を吟味した上で十分条件を満たす算段。 で、多分、こういう状況を冷静に分析するならば欝は旦那さんから離れ始めます。 で、多分、こういう状況を能動的に変革するための行動に出るならば欝は遠ざかります。 と、思いますよ。
お礼
ご丁寧なアドバイスありがとうございました。 講義するべき...と言われてハッとしました。 その通りだと思います。補足まで頂き本当に ありがとうがざいました。頑張ってみます!!
お礼
ご丁寧なアドバイスありがとうございました。 転職も今、考えています。おっしゃる通り 社風がパワハラを許す環境かもしれません。 夫と一緒に、考えてみます。ありがとうご ざいました。