• 締切済み

ウイルスとスパイウェアソフトについて

今、私は、マカフィーとウインドウズディフェンダーとspybotを使っているのですが、個人的に、これは多いのではないかと考えています。 なぜ、このようにソフトを入れたかというと、友人に勧められて、入れたのが始まりでした。 入れたのはいいのですが、各ソフトによって発見するものが違うというか、規正のソフトをダウンロードするときなどで、マカフィーなどはなんともないのに、spybotは引っかかるというようなことがよくあります。 友人には悪いのですが、こんなにも多くのウイルス&スパイウェア対策ソフトを入れる必要はあるのでしょうか?

みんなの回答

• violet430
回答No.3

スパイウェア対策ソフトは、ウイルス対策ソフトとは少し意味合いが違います。 スパイウェア対策の場合はこれ一つで万能というツールはありません。可能な限り複数のツールを使って検査した方が良いです。そのためもあり、スパイウェア対策ツールは非常駐型が多いです。

• Tnaru08
回答No.2

まずは、スパイウェアでも、意外と検出力の低い ウィンドウズディフェンダーは、はずしてもいいと思います。 spybot > ウィンドウズディフェンダー だと思います。 ただ、問題がなければ、そのままでいいと思います。 (しかし、PCが若干重くなるかもです。)

• bodyshot
回答No.1

一般的にひとつで良いとされていますし、複数種類を同時に動作させると干渉するとも言われています。 しかしご質問の内容からそれぞれがうまく機能しているように伺えますし、不都合がなければそのままでよいのでは無いでしょうか。 検出率が落ちるのは問題だと思います。