- 締切済み
VB標準のエディタの色分けを他のアプリでも有効にしたい
VBやVBAのエディタは、例えば「If」や「End If」を青色に、「'」より右側を緑色に自動的に変換してくれますよね。 これを他のアプリ(実はNotes)でも実現したいのです。 具体的には、情報共有の一環として、部署内でのソースの共有を考えています。VBのエディタで作成したソースをNotes(別にNotesではなくても例えばWord等に)コピー&ペーストしても、VBのエディタで作成したソースというのはリッチテキストではない(と思う)ので色までコピーされません。 しかし、EmEditor等のテキストエディタでできているので、実現する方法はあると思います(もちろんEmEditorもリッチテキストではありませんが)。 短いソースなら、一つ一つ色を指定して変えてもいいのですが、長いソースだと色を変えるのが億劫になります。何かよい方法をご存知の方お教えください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#102878
回答No.1
Notes上で色分けする必要性があまり感じられませんが。 Notes上のリッチテキストに貼り付けて色を変えたい、って言うんだったら単純なコピー&ペーストじゃなくて、自前で「ソースファイルをインポート」→「解析」→「色をつけながらフィールドに書き込み」を行わなくちゃならないでしょうね。 そんなことに工数を掛けるよりも、Notes文書に「公開日」「公開者」「ソースコードのタイトル」「簡単な内容説明」「ソースコード」「(必要なら)詳しい解説」を載せるようにしたらよろしいのでは? 色分けされた状態で見たいのならローカルのVBやOfficeやらのモジュール内に貼り付けてから見ればOKでしょう。
お礼
temtecomaiさん、ご回答どうもありがとうございます!! もちろん、Notes文書には、公開日や公開者、ファンクション名とその概要、引数と返り値などを記入し、さらにソースも貼り付けるようにしています。 どうも、色分けがしていないと見難く感じるんですよ。なれているからでしょうが。確かに、仰る通り、モジュール内に貼り付ければいいのですが、とりあえずコピー&ペーストした段階で色つける方法が簡単に実現できないかなと考えてまして。 Notesのエージェントで色つけを作成するのも、結構めんどくさそうなんですよね。 誰か便利なAPI等を公開していないか、もしくはリッチテキストに変換するソフトはないかと探していまして、見当たらないのです。 ご回答どうもありがとうございました。