- 締切済み
XBOX LIVE のIPアドレス問題
xboxliveをやりたくて、 家のPCと直接繋いでテストをしてやっています。 そこでなんですが・・・・・・・・ xboxとPCを繋ぐ時のテストで、 どうしてもIPアドレスで失敗してしまいます。 すべて手動で入力しているんですが。。できません。 どうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
XBOX─(有線)─PC──ルータ─ネット これですと、PCにLANボードが2つ付いているということになりますが、 間違いありませんね? この形はLAN構成の中でも特殊な繋ぎ方で、PCをルータと見立てて接続する形になります。 つまり、XBOX─(有線)─PCとPC──ルータ はまったく別のLANのグループということになります。 まずは、接続しているLANボードと、Windowsの設定で、 どちらがどちらのLANアダプタなのか明確にする必要があります。 その上で、 XBOX─(有線)─PCのIPアドレスのグループと PC──ルータのIPアドレスのグループを設定する必要があります。 構成例としては、 PC──ルータ ・・・ 現行のまま。 XBOX─(有線)─PC ・もうひとつのLANボードに、(ルータとしての)IPアドレスを決定します。(PC側) ・PCに指定したIPをゲートウェイとしてXBOX360側に任意のIPアドレスを指定(サブネットマスクを255.255.255.0と仮定した場合、頭3セクションは同じ) 雑ですがとりあえず、覚えている範囲で。 2つのLANボードを結ぶ設定があったかどうかは忘れました。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
まず、ネットワークの構成状況をできる限り詳細に書かないとわかりにくいかと。状況がイマイチわかりません。 > 家のPCと直接繋いでテストをしてやっています。 これはどういう状況なのでしょうか? 無線(wifi)?有線(LANカード二枚挿し)? もし、ブロードバンドルータを導入していて、有線(または無線でルータに繋ぐ)接続であれば、根本的にPCは関係無い(不要)ですが。 PC──ルータ─ネット XBOX──┘ XBOX─(有線)─PC──ルータ─ネット XBOX─(無線[wifi])─PC──ルータ─ネット 等、接続形態で行うべき設定等が変わってくるかと。 また、IPアドレスが重複してしまっている等の凡ミスをしていませんか?
補足
すみません あまりPC詳しくなくて・・・・・・ XBOX─(有線)─PC──ルータ─ネット←だと思います。
お礼
ありがとうございます。 参考にして頑張ってやっていきたいと思います(^^)