- 締切済み
ホームセンターでは
質問です、今回新規営業方法で、ホームセンターに 売り込みを掛ける事になりました・・・ 商品は食品(調味料)です。 しかし、そもそもホームセンターは食品を販売できるのでしょうか? 食品販売には店舗ごとの許可届けが必要なのでしょうか? 折角、営業に行ってもホームセンターでは食品が販売、陳列できないとなると、ただの徒労になってしまいます。 どなたか 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- skoncho
- ベストアンサー率47% (509/1062)
回答No.1
初めまして。スコンチョといいます。(^_^) >そもそもホームセンターは食品を販売できるのでしょうか? うちの近回りのセンターでは、清涼飲料水、調味料、種類、菓子等の食品類を販売 しているところが多いです。ただ、ポイントとして、営業時間外のセンター内が 高温になることや、回転率が悪いことを考えると、その食品の保存条件などがクリア になっているかどうか(常温より悪い条件での保存実験をやっているかどうか)が 気になるところですね。 それと、ホームセンターは各店舗への売り込みはあまり意味がありません。個人経営 の店舗さんは例外としても、たいていの場合は本部に仕入れ(バイヤー)部門がある ので、そこで審査と相成ります。まずは、対象となるホームセンターをサイトで調べて、 対応してくれる部門を確定するところからですね。店によってはサイト上で、商品提案 の受付をやっているところもありますから。
お礼
ありがとうございました。 大変 勉強になります。 基本的にホームセンターでも食品も販売できるという事ですね。 置いていない所はあえて、販売していないという事ですね。