- ベストアンサー
生理と生理の間に必ず不正出血が来る。
私は生理が始まった頃から周期が不安定で、二ヶ月に一度来るかこないかという周期。以前は「確かに周期はばらばらだけど、こないわけじゃないし大丈夫だろう」と思っていましたが20代半ばになりようやく不安になってきました。実は最近、生理と生理の間に決まってよく分からない出血が必ず来ます。それは、経血にしては血っぽくない、茶色いおりものだけの時もあるし、露骨に書いてしまうと局部をティッシュで拭くと経血らしきものがつくのに、ナプキンが吸うほどの量は出ない。という時もあります。それが生理と同じく5~6日続きます。 つまり、普通の生理→よく分からない出血orおりもの→普通の生理→よく分からない出血 これを一ヶ月毎に繰り返しています。 2年前に婦人科にいったのですが性交経験がない為内診が出来ず(一番細いのも入らず・・)超音波検査だけでは異常見られないと言われました。 これは病気と解釈し、もう一度検査いくべきですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
排卵の時期の出血ということですね?詳しくは省略しますが、排卵期出血とか中間期出血と呼ばれる、ホルモンの変動に伴う出血が排卵期にみられることがあります。 ただし、排卵期出血とは、排卵期に一致した少量の出血で、他のすべての出血原因が否定された時の診断です。性器出血の原因になるものにはさまざまなものがあり、さすがにすべての検査をってわけにはいきませんが、少なくとも子宮がんだけは否定しておきたいものです。 とはいっても、あなたの場合は子宮がんの検査をするのも難しそうですね。きちんと検査するためには子宮頚部細胞診、あるいは子宮膣部細胞診(子宮頚部、膣部を綿棒で擦過して細胞を採取し、それをプレパラートに塗布して顕微鏡で観察し、悪性細胞の有無を確認)をやっておきたいところですが、たぶん、痛くてできないでしょう。でも、膣プール細胞診(膣内に貯留しているおりものから細胞を採取)はなんとかできるかもしれませんし、可能であれば、それくらいはやっておいたほうがいいかもしれません。また、超音波検査ができるのであれば、2年経過していますし、もう一度やっておいたほうがいいと思います。必須ではありませんが、できれば基礎体温の記録もしておくとベターです。基礎体温の記録はちょっと面倒ですが、出血が排卵期に一致しているかどうかを確認することができます。また、卵巣機能不全によって出血している可能性もあり、基礎体温によって卵巣機能を評価することもできます。
その他の回答 (1)
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
それって排卵出血じゃないですか? みんなにあるわけじゃなく、出ない人のほうが多いでしょうが、病気というわけじゃなく体質みたいなもんでしょうか・・・ 私も妊娠する少し前くらいに排卵日あたりに3日ほど微量の出血があるときがありましたが、出産したらなくなりました。 いつも同じような時期にでるとしたら排卵出血で間違いないと思いますが、それ以外にもダラダラでたりするようになったら病気を疑ったほうがよいかと思われます。 なので今回は大丈夫じゃないですかね。
お礼
返答ありがとうございます。 私も排卵出血というものかな・・?とは思ってたのですが、何せ普通の生理が終わってからほぼ一ヵ月後に来るもので(普通は確か10日後くらいに排卵ですよね?)しかも、経血だったり、茶色いどろっとしたおりものだけだったり・・。なにかよく分からず。。確かに、だらだらと不正出血が続く訳ではなく、4日ほどするとその妙な茶色のおりものor経血はピタリと止まります。 「排卵時微量の出血がある人もいる」というのは存じておりました。 しかし、、微量ってどのくらいをさすんでしょう・・? 私の場合、その妙な経血は、経血が体外に流れる感覚はなく、(生理の時ってありますよね)普通にトイレに立った時一度拭くとティッシュが真っ赤。でも二回目はもう血はつかない・・そんな感じなんです。 生理とは呼べなさそうな変な経血。「排卵時の微弱な出血」はこんな感じですか?もちろん人により違うとは思いますが、mikan23さんの場合はどんな感じでしたか?(お答えいただければありがたいです)
お礼
回答ありがとうございます。 かなり細かく書いて頂き感謝しております^^ 生理以外の不正な出血が起こる原因は様々であり、素人判断はよくないと改めて感じました。 二年前も不正出血(当時は確かダラダラと茶色いおりものが続いていたので。一時期だけでしたが。)で婦人科にいった時、基礎体温をつけるように言われました。 基礎体温計測用の体温計も購入したのですが面倒ですぐやめてしまいましたが。。 今は、自動でグラフ化してくれる機能のついたものもあるようなので 購入して今度こそ記録して婦人科に行こうと思います。 ありがとうございました。