- ベストアンサー
他人に譲る場合
AUの携帯が2台あり、1台はICチップ付きのもので、1台はなしのものがあるのですが、 分からない点があります。 1)ICチップ付きの携帯(WIN)を解約した際、ICチップだけ回収されてみたいでこれは店側に回収されるのが普通なのでしょうか? (譲るときに必要なければ問題無いのですが) 2)他人に譲る場合、新しい持ち主が、ICチップが無い携帯を AUに持っていけば使える状態になるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 1) au ICカードには、契約している電話番号の情報が入っていて、それを差し込むことで通話や通信ができます。このau ICカードは、契約に基づきKDDIから契約者に「貸与」されているものですので、KDDIとの契約を解除した(解約した)場合は、KDDIに返却=回収されることになります。 電話機自体は、ご自身のものですので、手許に残ります。 > 2) なります。 ドコモやソフトバンクは、手続きなしで自分のSIMカード(au ICカードに相当)を差し込めばすぐに自分の携帯電話として使えますが、auはロックがかかっているので、他人から譲り受けた場合は、ロックを解除する必要があります。このためショップに出向く必要があります。
その他の回答 (1)
noname#158990
回答No.1
1)はい。 2)はい。
お礼
了解しました、ありがとうございました。