• 締切済み

LAN接続についてご教示ください。

サーバをWinNT、クライアントをWin2000でLAN接続しています。 それぞれにIPアドレスを割り振ってあります。 本日、突然障害が発生してしまいました。 今までデスクトップ-マイネットワークと進み 「ネットワーク全体」や「近くのコンピュータ」をクリックすると 接続されているクライアントPC名の一覧が表示されていたのですが 表示できなくなってしまいました。 再び表示させるには、どのような操作を行えば宜しいでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。 また、説明不足な個所がありましたら、ご指摘お願い致します。 補足致します。

みんなの回答

• maro
回答No.5

>昨日ウイルスソフトをウイルスバスターから >ノートンアンチウイルスに変更しました。 これではないでしょうか? ファイアーウォールが有効になっていて、135、139番ポートあたりを塞いでいるとか? ファイル共有に必要なポートをあけてみてください。

• baku0707
回答No.4

記述内容からするとサーバからクライアントが見えないという現象ですか?  同じネットワーク内につながっているクライアント同士ではpingは通りますか?  またクライアントからサーバへは?  IPではつながっているとしたら、ネットワークのプロパティでNetBEUIプロトコ  ルが外れてないか確認してみてはどうでしょう。  クライアントPC名の表示にはNetBEUIが使われていたと思います。

回答No.3

追記です。 ネットワーク全体の時に「検索」を行っても表示されませんか?

回答No.2

こんにちは。 サーバがダウンとのことですが、当然そのサーバ起動後にクライアント数台?を起動させていますよね。 「ネットワーク全体」や「近くのコンピュータ」とありますが、 クライアント側でクライアントの情報が見えていたということでしょうか?(共有?) サーバとクライアント間の通信はいかがです?(Pingなど) 以前私もそんな状況になったことがありましたが、しばらくいじっていたら見えるようになったことがありました。 (再起動と再表示の繰り返しをしましたけどね。)

lation
質問者

補足

お世話になります。 サーバ起動後に10台ほどクライアントを立ち上げています。 クライアント側でクライアントの情報が見えていました。 AさんからBさんへのファイルの移動も共有フォルダを作ってやりとりしていました。 サーバとクライアントの通信は異常ないと思います。 (Ping通ります) クライアントの情報が全く見えないのですが IPを検索すると見えます。 暫く再起動再表示にチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。 「突然障害が発生してしまいました。」とありますが、 1、何の障害が発生したのか。   (PCダウン?ケーブル抜けた?電源落ちた?) 2、その障害をどう対処したのか。   (再起動のみ?リカバリした?) 3、ネットワークの設定部分をいじったか? この辺の情報がないと答えようがないのでは・・・? 役に立たなくてすいません・・・。

lation
質問者

補足

ご連絡ありがとうございます。 補足させて頂きますと 1、サーバの電源が落ちました。 2、再起動のみ行いました。 3、設定は特に変えていません。 3に関係するかわかりませんが、昨日ウイルスソフトをウイルスバスターから ノートンアンチウイルスに変更しました。 ↑関係はないですよね。。。