- 締切済み
フロアを跨いでインターネット
光に対応しているアパートで光を入れたいと考えています。 ワンルームで上下の部屋で使いたいんですが可能ですよね? 無線ルータが借りられるプロバイダってあるんですか? あるなら教えてください。 オプションで付けるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fdppw
- ベストアンサー率61% (1292/2086)
おはようございます、ANo2です。 え~と、NTTと言っても、東西どちらかで違いますけど・・・(汗) >無線のルーターは借りられるでしょうかね。 東西NTT、ひかり電話の使用の有無、Bフレッツの契約種類によって違いますが、どちらにしても無線LANブロードバンドルーター(あるいは無線LAN対応ブロードバンドルーター+専用無線LANカードの場合も有り、またNTT西日本の場合は無線LAN対応VoIPアダプタ+専用無線LANカードの場合も有り)はレンタル出来ます。 対応無線LAN規格は、11a or 11g/bの切替仕様です。 また費用的には、315~1,029円/月位かな? でも・・・ 月の費用も年にすればそれなりに掛かりますし、結局は購入をした方が割安でしよう・・・(笑) また、2年以上の使用が出来るのでしたら、前回答のBIGLOBE、@nifty、OCN等にISPをすれば、キャンペーンで無線LANブロードバンドルーターがもらえます。 さらに、価格コム等から申し込めば入会キャンペーンでキャッシュバックや商品券がもらえますから、それで無線LANブロードバンドルーター購入するという手も有ります。 >3000円くらいで無線ランルーター買えるのですか? メーカーや対応無線LAN規格を言わなければ有ります(^_^)v http://kakaku.com/item/00776010840/ あるいは量販店や専門店で、モデルチェンジ等で在庫品の投売りも有ります。 では!
- fdppw
- ベストアンサー率61% (1292/2086)
おはようございます。 え~と、光対応のアパートと言う事ですが、どこの光の回線業者でしょうか? NTT?、KDDI?、eo?、MEGAEGG?、BBIQ?etc・・・ ま~、最近はどの回線業者でも無線LANはレンタル(一部は専用端末の購入が必要な場合も有ります)出来ます。 また、NTTの場合一部の大手のISP(BIGLOBE、@nifty、OCN等)では、新規に加入すると無線LANルーターがもらえるキャンペーンもやってます。 >ワンルームで上下の部屋で使いたいんですが可能ですよね? 無線LANは文字通り無線(電波)を使用するものです。 厄介な事に電波は目に見えませんし、間に有る障害物の材質や構造によって、届かないとか速度の低下と言う問題が有ります。 またなぜか、届いて欲しい所には届かず、届いて欲しくない所には届くと言う事もまま有ります・・・(苦笑) 結局はやってみないと分りません・・・(涙) とは言っても、ワンルームのアパート!と言う事ですから、木造か軽量鉄骨構造(床は木製)かな? 床が鉄筋コンクリートでなければだいたいは届くと思いますが、多少の速度低下(壁と比べて厚くなりますので、電波の減衰が大きい為)は有ると思います。 また無線LANの親機(ルーター)に装着されているアンテナ(内蔵or外付け)は無指向性が多いので、その特性上電波は水平方向に広がり(届き易い)ます。 ですから上下方向はやや届きにくくなりますので、この場合アンテナを寝かす(内蔵の場合は、本体を横に寝かす)と届きやすくなります。 >ちなみに無線ルータってどの位で買えるんですか? 無線LANは色々規格も有りますし、また同じ規格でもメーカーによって実売価格が変わってきます。 またPC用の無線LAN子機とのセット販売も有ります。 ま~、3,000~30,000円位かな? では!
お礼
恐らく、回線はNTTでしょう。 無線のルーターは借りられるでしょうかね。 受信機は内臓のPCがあるので 特にいらないです。 3000円くらいで無線ランルーター買えるのですか?
昔(今は知らない)YahooBBとかが無線LANをつけて加入者を募集してましたが、基本は自分で用意するものでしょう。 電気店とかに行けば幾らでも売ってますよ。 ただ2階と1階で使えるかどうかは判りません。 無線LANの電波なんて弱いものですから、壁の材質などによっては隣の部屋でも使えませんから。
お礼
実際にやってみるしかないんですかね? 試用はできないでしょうし。 YBBの無線LANパックでもいいんですけど。 ちなみに無線ルータってどの位で買えるんですか?
お礼
近くの電気屋では無線は1万円、有線は4000円するとのことでした。 短期間の利用なのでレンタルにしようと思います。