- ベストアンサー
コンピュータ間のネットワークインストール
現在、パソコンを二台所有し両方使用しています。 ノートパソコンとデスクトップパソコンです。 (ちなみに、NEC LaVie LL750/8 と NEC Mate スリムタワータイプMR) 先日、ノートパソコンの方を動作が遅く、リカバリディスクから再インストールしようとしたところ、ノートパソコンの方の内蔵ドライブが壊れていたみたいでした。(通常は、外付けドライブを使用しております、またBIOSが外付けのドライブからのブートに対応してませんでした。) そこで、色々調べた結果、もう一台(デスクトップ)を使用し「ネットワークインストール」が最善ではないかと思いました。 しかし、方法がよくわからず、どなたか教えていただけないかとご質問させていただきました。 どなたか、「ネットワークインストールの方法」について教えていただけますでしょうか?また、この環境で、ネットワークインストール以外にも方法をご存じの方、是非教えてください。 お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ANo1です。 横から失礼します。 >やってみたところF11によって再セットアップ画面を出すことができません。 HDD内部の『NEC Recovery System』と言われるエリアを消していませんか。 これは意図的に消したのではなく、間違って消したもしくは作業工程で消えた可能性があります。 間違って消すのはHDD全面に及ぶフォーマットかDISKPARTコマンドの実行。 作業工程は過去に再セットアップCD-ROM(リカバリ)による再セットアップの実行です。
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
もう少し早く気づいていれば手のうち様はあったのですが、参考までに書いておきます。 Acronis True Imageを買ってきて、セキュアゾーンを作成します。 そうするとパソコン起動時にF11キーを押すことでTrue Imageが起動するようになります。この機能を使うことで、CDなしでのリカバリができます。 ただ、問題なのはリカバリデータです。調子の悪くなった状態でリカバリデータを作っても、調子の悪い状態が復元されるだけになります。 http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-11/index.html
お礼
回答ありがとうございました。 通常のインストールディスクで入れ直すことにしました。 どうにもできそうになかったので・・・ お騒がせしました。
- hideji12345
- ベストアンサー率40% (32/80)
この機種はHDD(ハードディスク)リカバリーが可能です。 HDDリカバリーとは字の如く、リカバリーするためのデータ 領域がハードディスクに設けてあり、そこからリカバリーする というものです。 この場合、ディスクは必要ありません。 ー方法ー NECロゴから表示されたらF11を数回押す。 成功すれば「再セットアップ」画面が表示されるはずです。 後はマニュアル、画面に従って進めてください。
補足
いま、やってみたところF11によって再セットアップ画面を出すことができません。 なぜでしょうか・・・
最初にリカバリは内蔵CDドライブでなければ出来ないと申し上げます。 その上でWindowsシステムのクリーンインストールは次の通りです。 ネットワークブートについてはまずはPXEについて調査してください。 >ネットワークインストール以外にも方法をご存じの方、是非教えてください。 ・ノートパソコンからHDDを外してデスクトップパソコンで認識させる借り腹インストール 方法は大別して2つ ・中途半端インストールとCD-ROMデータコピー これ以外もありますがあまり現実的な方法ではないので割愛します。
お礼
すいません。↑におかしなことを書きました。 気にしないでください・・・ 今回は、試行錯誤した結果、先送りということに・・・