• 締切済み

粗大ゴミを出すタイミングと大家さん

八王子内で一人暮らしをしている女子大生です。 部屋の模様替えに伴い、今回初めて粗大ゴミを出すことになりました。処理券のシールも貼って、大きなものはヒモで縛ってあり、あとは出すだけなのです。収集は朝と言われたのですが、貧弱な体なので当日の朝に全てのゴミを担ぎ出すことは無理ということが判明しました; 友達に早朝からお願いすることはできないし、ついでに前日の夜から外出の予定が入ってしまい、できれば昼、夕方中に出しておきたいです。 この場合、大家さんには何か連絡をしておいたほうがいいのでしょうか。直接会うことは時間の都合上ないのですが、張り紙程度は必要でしょうか。 ちなみに可燃ゴミなどが前日出してあると、倉庫の奥の方に閉まってくれるとても優しいお方です。だからこそ粗大ゴミを前日に出すことが非常に罪悪感で・・・。どうしたらいいでしょうか。 出すゴミは3点で、パイプベッドの骨組・ローテーブル・カーペットです。

みんなの回答

• m_inoue222
回答No.2

大家してます >今回初めて粗大ゴミを出すことになりました 連絡が出来るなら一度連絡されては? うちの地域も整理券添付での有料回収です 相談されればそれなりに対応します (雨の予報なら屋根の下とか・・・) (当日不在ならこうすればとか・・・) 細かい接触でお互いの 印象は大きく変わります 無理言ってくる子は可愛いものです...(笑)。 うちでは女性の入居者は電球の交換まで言ってきますね その場合は電球代も大家持ちです

tin23
質問者

お礼

大家さんのお答え頂けて大変参考になります。 収集前日になったら連絡してみたいと思います。 大家さんに何か言われるのではないかと不安でしたが。 電球の交換まで・・すごいですね。大家さんと仲良くなる秘訣なのかもしれませんね。 お早い解答本当にありがとうございました!助かりました。

• gisahann
回答No.1

親切な大家さんですね。 (可燃ごみの倉庫の奥の方に閉まってくれるは、烏の被害からの掃除防止のためではありませんか) 収集の方は条件が変えられないと思いますので、兎に角一度お願いしてみましょう。(張り紙は何のため=失礼です) 上手く行けば、品物の出し方に留意。簡単なお礼をされては如何ですか。

tin23
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 可燃ゴミの件については、鳥被害防止のためだと思います。 ご解答の方、参考にさせて頂きました。時間を見て大家さん宅に 伺ってみようかと思います。張り紙は失礼に当たるのですね。 電話もなかなか通じない大家さんだったので不動産通して連絡としての貼り紙の案を考えてみたのですが・・・無知でお恥ずかしいです。今後気をつけます。ありがとうございました。