スマートフォンの折りたたみが少ない理由は?
以前、Yahoo!の知恵袋の方で質問しました。
「スマートフォンはほとんど画面むき出しですが、なぜそのようなものが普通なのでしょうか?私の素人感覚では画面がむき出しだと落としたときにすぐに割れてしまいそうな気がします。確かに折りたたみにすると厚みが増し、図体が大きくなるのはわかりますが、でも私として少々分厚くかなったとしてもやはり画面が割れやすいむき出しのものより、折りたたみ式の方がいいと思います。
この点が私がスマートフォンに踏み切れない最大の理由なのです。私が普通の携帯を選ぶ場合でも画面むき出しになるスライド式より折りたたみ式の方を選んでます。折りたたみ式の場合は開け閉めが面倒といわれるかも知れませんがそんなのほんの数秒差だと思います。
ともかく、スマートフォンはなぜほとんどが画面むき出しになっているのか教えて下さい。
落とさないように気をつければいいという回答はなしでお願いします。ドコモ以外ではスマートフォンにも折りたたみが数少ないですがあるのは知ってますが、でも少ない!! 」
回答は2件あったものの1つは代わりにカバーを買えばというもの、もう一つはスマートフォンを2つ折りにしてまでディスプレイでない方ににボタンキーをつける必要はないというもので結局ベストアンサーが投票でも決まらずに削除されてしまいました。
そこであらためてこちらの方でも質問させていただきたいと思います。質問内容は同じなのですが少し補足させてもらいます。私が2つ折りといってる部分はディスプレイと違う側にボタンをつけるというのではなく、ディスプレイ画面を保護するふたがついているものがあればいいのになと思っている程度です。これなら増える厚さはわずか1,2mmですむと思うのですが。そのような要望はないのでしょうかね。