- ベストアンサー
Bフレッツ・ファミリー100に使えるルーターは?
電話局から距離が遠かったのですが、今回、光ケーブル通信の工事が出来たようで「NTTファミリー100」を申込みました。今まではISDN64で2台のパソコンをルーターで分け使用していました。 そこで新しくルーターを購入したいのですが「NetGenesis SuperOPT90」で大丈夫でしょうか? 本工事がクリスマスとすると、今使っているプロバイダー(OCN)に何らかの連絡は必要ですか?メールアドレスって変わりますか? 今ひとつ、乗り換え方法がわからないので教えて下さい。質問内容が通じるでしょうか…?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NetGenesis SuperOPT90で大丈夫です。 うちではコレガの「SW-4P HG」を使っています。 値段的にも機能的にも満足しています。 OCNでの変更は https://time.ocn.ne.jp/ocnt2/plsql/f_02s?p_upflag=23 などのプラン変更ページで申し込めば大丈夫です。 変更の手続きに3日ほどかかるそうですのでBフレッツの工事日の3日前に申し込むといいですよ。そうすれば工事終了後すぐに使えます。 メールアドレスは変わりません。 ルータで使っていたのでしたらそのルータをBフレッツ対応の物と取り替えるだけでPCの設定自体はそのままで使えるはずです。後はルータの設定を行うだけです。 わたしもつい先日ISDNから変更していたADSLからBフレッツに乗り換えましたがメールアドレスは変わっていません。
その他の回答 (3)
- MEITO
- ベストアンサー率28% (6/21)
NetGenesis SuperOPT90はBフレッツで使用可能です。 ただ、現在ではUpnpに対応していないので MSNメッセンジャーなどの機能がフル活用できません。 (通常の文字メッセージのみなら可能です) 一応、ファームのアップグレードで対応予定みたいですが いつ対応になるかまだわかりません。 もし、Bフレッツを機に「音声チャット」や「ビデオチャット」などをやってみようと思うなら Upnp対応済みのルータを買うのが良いでしょう。 OCNのほうは、OCNのユーザサポートに聞いて 当日から使用可能か聞いた方が良いかもしれません。 プロバイダによっては月単位で契約が変わる場所もあるので。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>OCNには、具体的に何を変更する必要が有りますか? NTTは、ISDNをアナログ回線に戻す必要があると思っていますが合っていますか? OCN事態にはプランの変更だけを手続きすればいいだけです。 アナログ回線に戻すなどはNTT側の問題です。ISDNからBフレッツにするには基本的にはアナログに直す必要はあリません。なぜならBフレッツは電話回線とは別に回線を引きますので今使っている回線とは全く関係ありませんので。 ただ、ISDN回線をやめて通常の回線に戻したいということだったら工事は必要です、その場合はNTTに申し込んで別途工事をしてもらいます。 うちではiナンバーを使っていたので「フレッツISDN」の契約のみを解除しISDN契約をそのまま残してiナンバーをそのまま使っています。iナンバーなどを使っていないのだったらISDNからアナログ回線に変更するといいかもしれません。基本使用料が少しISDNの方が高いですので。アナログに直すのに工事費がかかりますが長い目で見たら問題にはならないです
- batyo
- ベストアンサー率43% (270/626)
下記のURLを見ると「NetGenesis SuperOPT90」はBフレッツ対応になっていますので大丈夫使用できます。 プロバイダーの方はISDNからBフレッツへ切り替えをしなくてはいけませんので、工事日が決まったら連絡して切り替えしてください。 メールアドレスは変わりません。
補足
回答、ありがとうございました。
補足
OCNには、具体的に何を変更する必要が有りますか? NTTは、ISDNをアナログ回線に戻す必要があると思っていますが合っていますか?