- 締切済み
退職すべきか迷っています
今年の4月から小さな会社でCADオペーレータ兼事務員(パート)として働いていますが、職場に馴染めないことと暇な時間が多過ぎることから、退職を考えています。 場所もやや遠く、片道1時間半を通い暇な時間を費やすことへの疑問が募る毎日です。 時給850円、1日8時間、週2日休みである程度のお給料はいただけますし、年齢も年齢ですので(29歳・女)、このまま働き続けるのが懸命とも思えますが、社会保険加入の制度はなく(正社員の方もないそうです)、交通費も半分しか出ないことなど、働き続けてもしょうがないかもしれないとも思えます。 社会保険加入の制度はなし、契約書なども提出していないので、無断退職をしてしまっても大丈夫かもしれない、などと悪い考えも浮かんできます・・・(履歴書と住民票は提出していますが) もうしばらくがんばってみるか、退職して他を探すか、皆さんのアドバイスをお願い致します。 また、納得してもらえる退職理由なども教えていただけるとありがたいです(学校に通うなど) 長文、そしてまとまりのない文章で申し訳ありません。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
どうするか迷われているようですが、こればかりは自分で決めるしかないでしょう。労働条件や仕事内容が合わねば辞めるのもいいし、お金が必要であれば当面勤務するのもいいでしょう。 どういう仕事をしたいのかとか、今後、自分は何をしたいのかが明確でないようなら、まずはよく考えましょう。ノートを買ってきて、自分の仕事暦、今の考え、得意分野、貯蓄、、あらゆることを書き出してみて、どうするのがいいのか、考えるべきと考えます。 社会保険の有無の話が書かれていますが、もし、雇用保険にも加入していないようなら、少々おかしいとも思いますので、要注意です。雇用期間の定めとか、口約束でもしていたのかどうかも関係しますが。。 退職そのものは、きちんと話すれば、そんなに難しいことではないと思います。むしろ、今後どうしたいかをきちんと考えるのが先と思いますが。。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
社会保険云々については入社する際にわかっていたはずのことです。 ですからそれについてはあなたは納得して入社されていると思いますので今さら文句をいうことではありません。 年齢も年齢ですし『そういったことは何もわからずに入社した』ではすまないと思います。 ただ、今後のことも考えるとやはり社保関係の無い会社というのは不安かと思います。 でもまずはヒマということですから定時で帰れるのでしょうし、それを利用して次の職場を見つけてから去るのが賢明かと。 ヒマということは引継ぎ等もあまり必要なく辞められると思いますので積極的に転職活動をしてさっさと次を決めましょう。 それから退職を考えた方がいいです。 それから…無断退職は×です。 29歳にもなってそういうこともわからないのですか?? 最低限のマナー・常識は守りましょう。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
結婚したら? 付き合っている彼氏いるでしょ。 見合いでもいいんじゃない。年齢が行き過ぎると条件厳しくなるよ。 適当なところで、決めちゃいなよ。 あせって変なやつ選ぶと余計に窮地になるから気をつけて。 日本の男女の比率知っている?女性のほうが多いだって。
お礼
回答ありがとうございます。 結婚は今のところ考えておりません。
- takuya1663
- ベストアンサー率52% (1027/1948)
たまたま人事等で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。 私など何もいえる立場でもありませんし、たまたま経験してきただけなのですが、ご質問を拝見したら、はじめは繁閑差や暇な時間があるのであれば、時間を短くと思いましたが、ご質問の限りでは恐らく社会保険に加入しないといけない要件を満たしているのではないかと思いました。 社会保険の制度は会社が決めるのではなく加入要件を満たしていれば加入しないと「いけない」性質のものでうす。また雇用契約など明示しないといけない労働条件等がないのであれば、何かトラブルがあった場合「言った、言わない」の問題になり非常に厄介なことになるケースが極めて多いと思います。 本年4月からパートタイム労働法にて特に明示すべき条件など違反があった場合の行政指導などもさらに厳しく、社会保険や労働条件なども曖昧になっているのであれば、場合によっては30万円以下の科料など会社の責任は思い上、そのような問題に関する苦情や相談に会社は対応しないといけないという規則もあります。交通費等は半額支給などは別に違法でもありませんし、近隣の方を採用する場合にはよく明記することもありますが、常識的な範囲で片道1時間半も時間がかかるのであれば交通費が半額支給では実際に1時間分くらいの時給に相当するのではないでしょうか。 退職される理由などはご質問の通りかと思いますし、無断で退職するより、そうなった場合未払い賃金などの問題や逆に何を言われるか分からない要素があるのではないでしょうか。 あくまで不満というより毅然として退社された方が後に後腐れがなくすっきりするかと思います。 断言できませんが、参考程度の選択肢にでもなればと思い書かせていただきました。
お礼
回答ありがとうございます。 詳しいご説明を参考にさせていただきます。 無断退職はふと考えてしまうだけで、もちろん実行はいたしません。
- orenge11
- ベストアンサー率13% (5/38)
何とか、辞める理由を探していらっしゃいますね。気持ちは分かりますが、通常、次の職場なり、進学先を決めてからでないと、辞めても良いことはありません。はっきりと「やばい仕事」たとえば、違法行為と考えられる会社だとか、一日でも早く辞めないと過労死が予想される、などなどであれば、直ぐにでも辞めた方が良いですが。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり次にどうするかを明確にすべきですね。 よく考えたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりよく考え、次を明確にすることが一番ですね。 無断退職はふと考えてしまうだけであって、もちろん実行はいたしません。 自分にとっても会社にとっても問題がないようにいたします。