• 締切済み

市販機器の無線LAN、単純なIDパス初期設定のままで使っていてもよいのですか?

自分は、市販のルーター無線LAN機器で無線LAN接続することに、苦闘の末ようやく!!成功した初心者なのですが・・・・・ちょっとセキュリティーのことが心配です。 無線の電波はもちろん自宅外からも受信ができるわけですが、自分のやつはplanexの機器なのですが、説明書どおりに設定をして、そんまんま使っていても問題ないのでしょうか。 といいますのは、つまり、プラネックスの初期設定のIDとパスをそのまんまにして使っていると、誰でも外から接続ができるのでは?と心配なわけです。 なにせ、ものすごく単純なIDとパスなので・・・・。 しかし、説明書には「IDとパスを変更してください」とは書かれていないですし、変更の必要性がないようなニュアンスなのですが、念のため、機器の初期設定を自分で変更しようとトライしたら、ソッコウで繋がらなくなりまして・・・・あきらめました。 初心者は余計なことはせずそのまんま使えばよいのでしょうか? 無線LANは住宅地の一戸建て、暗号はWPEです。 自分が知りたいのは、 1:設定を変更すべきかどうか 2:変更すべき場合、アドバイスをお願いします、あるいは参考になりそうなサイトを教えてください 3:変更しないでよいという場合、セキュリティーのリスクについて教えてください

みんなの回答

• e0_0e_OK
回答No.1

無線LANのセキュリティは次の3点です。 1)SSIDの不可視化(any接続拒否とかステルスとも言います) 2)無線通信の暗号化(WEP/TKIP/AESなどがあります) 3)MACアドレスフィルターリング Planex のらくらく設定でどのように設定されているかを確認して下さい。確認はパソコンから無線ルーターの設定画面を呼び出して行います。(設定画面の出し方は取扱説明書をみて欲しいですが、殆どの場合 Web のアドレス欄に 192.168.1.1 のように入れて移動ボタンを押します) 1)SSIDについては他から類推されそうな簡単な物は良くないです。ルーターのMACアドレスでしたら類推は困難ですからそれでもOKです。 2)についてWEPは簡単に解読が可能らしくてセキュリティ上は好ましくないと言われています。出来れば最強のAESにします。 3)はルーターに接続できるパソコン(無線子機)を限定させて他からのアクセスを拒否するものです。 以上の具体的な変更方法については機器の詳細が分かりませんので書けませんが、慣れない場合はルーターとパソコンを一時的にLAN(有線)ケーブルで接続して行うのがよいと思います。

papa200611
質問者

お礼

回答していただきありがとうございます。な、なるほど。やっぱり今のままではよくないということですね。 Web のアドレス欄に 192.168.1.1 のように入れて移動ボタンを押して、設定の変更を試みました。 が、早速繋がらなくなりました(汗)。 もう少し自力でやってみようと思います。