- ベストアンサー
教えてください。
パソコンとかあまり詳しくないので質問させてください。 ある掲示板に誰かが私の悪口を書いているみたいなんですが、 相手を調べる方法ってありますか? パソコンや携帯からでも書き込みが出来るみたいです。 困っているので教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インターネットにおいて、書き込んだ個人を特定する事は確かに可能です。 それは、「掲示板に書き込んだIPアドレス」と、「IPアドレスを発行しているプロバイダの契約者情報」を照会する事で可能になります。 (ここでネットカフェ等から書き込んだ場合でも、ネットカフェの顧客データベースから個人を特定できます) では、それを個人で特定できるかといいますと、 どのような掲示板か分かりませんが、大体の所では「書き込んだIPアドレス」を保存しているかと思います。 ですので、管理者の方に「書き込んだIPアドレス」を教えてもらう事は不可能ではありません。 ただし、個人情報保護法等の関係で、そのまま素直に教えてもらう事は、おそらくできないでしょう。 また、貴方が警察関係者であり、プロバイダに情報開示請求できる場合を除いて、プロバイダがそのIPアドレスの契約者情報を開示する事はありえません。 ですので、前述とは矛盾してしまいますが、「相手を調べる方法」はありません。
その他の回答 (1)
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
回答No.1
掲示板の管理者に通報して対処してもらって下さい。 書き込み禁止などの措置が採れるはずです。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 投稿内容は削除してもらいました。 相手を調べることは出来ないのでしょうか? また書き込みをされると思います。 本当に困ってます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 丁寧に書いて頂いて良くわかりました。 例えIPアドレスが分かったとしても、個人でプロバイダに 問い合わせしても教えてくれる可能性が無いですね。 結局は無理なんですね。 私は警察関係者ではありませんが、親戚に警察官をしている 人がいます。役職ではないので頼んでも無理でしょうね。 私の名前や住所などが書き込まれては無いのですが、 イニシャルが書いてあるので見る人が見れば私だと 分かるはずです。 この程度では警察は動いてくれませんよね。 無視をするのが一番なんでしょうね。