• ベストアンサー

2ちゃんねるなど

先日、同じような内容の質問をさせていただきました。その節はありがとうございました。 友人とインターネットの話をしてて、2ちゃんねるの話題になりました。友人いわく、相当悪口や中傷が書き込まれていたとのこと。気になっていろいろ見たらかなりひどい内容のものがありました。2ちゃんねるとはそういう掲示板なのだ、とは聞いてましたがちょっと驚きました。 質問なのですが、掲示板への書き込みで中傷したりして、名誉毀損などにならないのですか? また掲示板の書き込みから名誉毀損などで訴えられた例はあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponshige
回答No.2

あります。下記URLをどうぞ。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2
midora
質問者

お礼

お礼遅れてしまいすみません。 URL見ました。歴史あり、ですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

匿名掲示板ゆえに、誹謗中傷や叩き叩かれは日常な掲示版だったりしますね。 管理人が削除や管理していないなどの理由で、訴えられてはいますね(条例か法律ができたためもあります) 実際ひどい板も多いので、(言葉が悪いですが)便所の落書き程度に捉える方がよいでしょう。 ただその板によっては、真偽含め情報収集にはもってこいだったり、真面目に話しが進んでいるところもありますよ。 (学生が好むジャンルなどは、荒れている傾向がありますね) 自分としては有用な面もあるので、当たらず触らず美味しいところだけとりましょうと言う気持ちで、閲覧しています。 気が向いたらここと同様に、使ってみたらどうでしょう?(あまりオススメはできませんが^^;)

midora
質問者

お礼

お礼遅れてしまいすみません。 >便所の落書き 友人も言ってました(笑)私もおいしいところだけ見ようと思います。 ご回答ありがとうございました。

• ramuta
回答No.1

>質問なのですが、掲示板への書き込みで中傷したりして、名誉毀損などにならないのですか? 内容によってはもちろんそうなりますね。 ちなみに書いた本人よりも、2ちゃんねるの管理者様がよく訴えられていますね。

midora
質問者

お礼

お礼遅れてしまいすみません。 管理者様って大変ですね・・・。いったいどういう方なのかちょっと気になりました。 ご回答ありがとうございました。