- ベストアンサー
powerMacQuicksilver2002モデルに10.5.1
powerMacQuicksilver2002の900Mhz以上モデル、メモリ1.75GBに10.5.1をダウンロードしようと考えているのですが、おもくなるなどの問題はおきるのでしょうか? Classic関係は必要ないですし、tigerで動いてたものが正常に動けば問題ないのですが。。 本体のHDD80外付けに350の容量があるのですが、10.5.1を買ってインストールすると容量はどのくらいくうのでしょうか? よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>10.5.1をダウンロードしようと ダウンロードじゃアップグレードできません、パッケージ買ってください。インストールの間違いですよね? OSだけの容量は9GBあれば十分ですので80GBの内蔵でも問題はありません。 ただし、機能がTigerよりも多機能になっている分、重くはなります。多分G4の900Mhzではもっさり感が出ます。IntelMacに最適化されたOSですから「快適に」は期待しない方がいいです。 「Tigerで動いていたもの」が「必ず正常に動くとは限りません」、これは各メーカーのサイトを調べるしかないです。新OSにした場合はソフトにしろハードにしろ細かい問題が必ずと言っていいほど出ますので、各メーカーの対応状況を必ず調べるべきです。 個人的にはTigerでも現状は問題ないですし、無理にG4にLeopardを入れる必然は無いと思いますけど?
その他の回答 (1)
- xr7zk2001
- ベストアンサー率45% (282/618)
Leopard のインストール自体は問題なくできますし、1GHz程度のプロセッサスピードならストレスなく動作する、と聞きます(私自身は使っていないので、あくまで又聞きです。また、ストレスを感じる、感じないは主観もありますので…)。しかし、 >tigerで動いてたものが正常に動けば問題ない という部分が問題です。 というのも、特にアプリケーションソフトにおいて、 「Tigerには対応するがLeopardには非対応」のものも少なくないからです。プリンタドライバの出来不出来(さらには動く、動かない)もあります。 ご自身の用途(「特に○○を使ってこれをしている、したい」)を補足していただくとアドバイスしやすいと思います。