• ベストアンサー

初期型iMac(OS9.1)にOSXをインストールできる?

当方、もっとも初期のiMac(OS9.1、HDD4GB、メモリ128MB、ボンダイブルー、CD-ROMはスロット式でない)を発売以来使用しておりますが、そろそろOS-Xへの移行を考えております。そこで、いろいろ調べたり話を聞いたりしたのですが、以下のようなことを聞きました。実際、このスペックでOS-Xにすることはできるのでしょうか?? ・OS-Xのインストール時にはいったんHDDが初期化される(外付けメディアもCD-R以外なく、できればそのまま移行したいのですが。。。) ・OS-XとClassicで相当のHDD容量とメモリを食う(今現在HDD空き容量は1.3GBほどです) わがままなお願いですが、なにとぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.2

初期型iMacでもOSXの動作可能機種になってますが(ファームウェアの更新が必要かも)、 動作はかなり辛いですね、 PowerMacG4/400AGPモデル、メモリ768MBでも緩慢な動作ですから、 それと必ずしもHDDの初期化は必要ではありませんが、 旧環境が同じパーティションにあると障害となる事があるので(旧環境をクラシックに使うにしても機能拡張ファイルで問題が生じる可能性がある)、 クリーンなパーティションへのインストールが望ましいしいし、 残り1.3GBの空き容量ではOSXインストールは無理に近いです(OSX10.3では通常インストールで2GB、開発ツール込みのインストールでは3.5GBに)。

kengo0118
質問者

お礼

tatikaeriさん、以前にもいろいろとお世話になりました。いつもありがとうございます。 そうですよね。分かってるんですが、家庭内稟議が通らなくて。。。少なくとも、新しいマシンに替えるまではおとなしくしておいたほうがよさそうですね。ただ、G4 768MBでも動作が緩慢っていうのは気になります。新しいマシンでも相当メモリつぎこまないと快適には動かないもんなんですか?OS-Xって。

その他の回答 (2)

• futa3
回答No.3

やはりもう古いマシンでのお金をつぎ込みは辞めた方がいいと思いますよ。ビッグカメラオープン時だとemac/700mhzなんて59800円で買えましたので。しかも、売れ残っていましたよ。ウインドウズが主流なのかなと感じました。古いマシンほど本当に次から次にお金いります。何か中古車と同じです。エンジンの性能は悪いし。

kengo0118
質問者

お礼

ご忠告ありがとうございます。とはいえ、新車を買う予算がないというか。。はぁ。 とりあえず、おっしゃるとおり古いマシンにあんまりお金つぎ込むのはやめにしようかと思います。

• YQU04147
回答No.1

インストールは可能ですが、可能というだけで快適とはとてもいいがたいと思います。メモリは最小でも512MBは必要です。元が32MB程度でしょうから追加で512MBを増やすことが必要です。また、OSXやその他周辺ソフトをインストールした時点ですでに3GB程度は使ってしまいます。なんだかんだとアップグレードしていたら、eMac一台分に近くなりますのでここらで一気に乗り換えられることをおすすめします。