• ベストアンサー

time machineでバックアップ容量が多い

外付けHDDにtimemachineでバックアップをしようとしたところ、HDDの容量が足りないと警告されます。 外付けHDDの容量は320GBですが、macintochのHDD容量は500GBで使用領域は280GBですのでまだ空きがあると思います。 単純にバッキアップ容量と同じだけあれば良いというわけではないかもしれませんが、40GB以上も余分に必要というのもどうかなと思います。 これは何か問題があるわけではなく、正常なのでしょうか? とりあえずは、警告されている容量をあけるようにしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • peko0220
回答No.2

TimeMachineには同じファイルでも変更前と変更後の両方が保存されています。 たとえば A というファイル(2MBとします)を編集し、ファイル名は A のままでもファイルサイズが4MBになった場合、変更前の2MBと変更後の4MBの両方が保存されているわけです。 この途中の過程でサイズが3MBの時点があったのならば現時点で4MBのAというファイルに対して2+3+4=9MBが使われていることになります。 Macintosh HDDに保存されているがあまり変わっていなくても更新が頻繁にされている場合、自動バックアップのタイミングによってはすべてが拾われているため、TimeMachine内の容量はどんどん増えていくわけですね。 もしムービーの編集をされたなら、編集中の巨大な作業用ファイルも保存されます。 おそらく、こういったことの積み重ねで、「内蔵HDDの中身はあまり増えてないはずなのに容量不足になった」ということになっているのではないかと思います。 参考URLとしてTimeMachineの更新間隔を変更できるフリーソフトを紹介しておきますね。更新間隔を変更すれば、バックアップ用HDDの容量節約になるかと思います。

参考URL:
http://timesoftware.free.fr/timemachineeditor/
kbyshrk
質問者

お礼

有り難うございます。その可能性もあると思い、一度外付けHDDを消去してバックアップをとろうとしたのですが、結果質問内容の状況になっています。ですので、差分を取っているにしても、もともとが0なので可能性は低いと思います。

その他の回答 (1)

• peko0220
回答No.1

TimeMachineはMacに搭載されているすべてのHDDのバックアップをとるという性格上、使用領域はどうであれ、最低でも内蔵HDDと同程度の容量が必要になります。差分バックアップを1時間ごとにとることを考えると内蔵HDDの1.2~1.5倍程度あれば安心といわれています。 質問者さんの場合、実際に使用しているのは280GBでも、内蔵HDDは500GBです。 TimeMachineとして運用するためには500~750GB必要になるため、「容量不足」と警告されてしまったと考えられます。

kbyshrk
質問者

お礼

有り難うございます。 書き忘れたのですが、これまでに何度か使用容量がほぼ同じ状態てバックアップは取れていました。ですので今回の状況では出来なくなった理由が容量だけなのか気になっています。