• ベストアンサー

悩んでます

2つの私立大学を受検してすべり止めである大学の公募推薦入試を受けて合格しさらに筆記試験の成績がよかったらしく特待生として一年次の授業料が免除になったんです。(僕は頭が良いほうじゃなくごく普通なんですけど)本命のほうに落ちたので普通なら滑り止めのその大学に入学するんですが試験を受ける前その大学のホームページで去年の試験の結果を見たんですけど全体的にどの科(全部で4つ)の志願者もとても少なっかったんです。そして実際に試験を受けに行くと4つの科の志願者全員が一つの教室で受けて数えてみると十数人しかいなかったんです。こんな大学って何かおかしいですよね?大学でこういう事を勉強したいというしっかりした気持ちはないんですが留学をしたいんでお金の事を考えるとこの大学を選んだほうがいいんでしょうか?それとも一般入試で他の大学を受けたほうがいいんでしょうか?誰かアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

あなたの受験した大学名がわからないので、まったく的外れな 回答になってしまうかもしれません。 もしそうなったらごめんなさい。 先日「東洋経済」という雑誌に掲載されていたんですが、 最近、学生の国立大志望と少子化で、大学の定員割れが ものすごい勢いで進んでいるらしいです。 特に厳しいところでは、定員の80パーセントダウンなど 信じられないところもあります。 私立でいうなら「早稲田・慶応」という大学でも志願者は 減っています。 もしsamakataさんの入学しようとしている大学の志願者が 近年激減しているようなら、その大学に進まないことを進言します。 なぜなら、今後大学が倒産するという危険性があるからです。 この場合、多少厳しくても今からがんばって勉強して他の私立大学を 狙うか、再来年の受験に向けてがんばったほうがいいですね。 僕もこの時期から大学受験をはじめました。 (実際はもう少しはやかったですかね。11月の終盤くらいでしょうか) 私立大学は科目数の少ないところがちらほら見られます。 慶応などは英語と小論文二科目ですし、日大の芸術学部は 英語と国語(あと、面接など)の二科目です。 早稲田大学の第一文学部は英語、国語、小論文だったのですが、 今年から外国語、国語、社会(世界史・日本史選択)の3教科 受験になってしまいました。 これからでも私立なら間に合います。 徹底的に勉強して勝利を勝ち取ってください!

samakata
質問者

お礼

丁寧にいろいろありがとうございました。大学受験がんばってください。 合格することを祈ってます!

その他の回答 (3)

回答No.4

ちなみに早稲田大学の第二文学部は英語・国語・小論文 のままです。 ここなら、昼間働いて生活費の足しにすることができるかもしれません。 留学制度も充実しています。 外国人の受け入れも東大に次、全国2位の実績を誇っています。

samakata
質問者

お礼

回答ありがとうございました

• mayuclub
回答No.2

「すべりどめ」というところが気になりますね。 一年次が免除なだけで、残りの3年間や今後が左右されてしまうならば、 自分が行きたい大学に一般で受験したほうが、後悔はしないと思います。 ちなみに今回受かった大学は、留学制度はどうでしょうか? その辺がどのくらい充実しているかもチェックしてみるといいと思います。 あとはその大学の雰囲気など。 不審に思うならば、実際大学へ行って確かめてみてはどうでしょう?? 学生、大学内の雰囲気から伝わってくるものもあると思います。 >こんな大学って何かおかしいですよね? おかしい、おかしくないは自分で決めることなので 人がどう言っていようと、自分がここで頑張れる!と思ったら やれるのでは? 逆に、ここではちょっとまずいかもしれないと思ったら やっぱり一般に切り替えたほうがいいと思います。 留学も成績が優秀だと学費免除の大学もあると思うので そういったところも探してみてはどうでしょう? 一時的なことだけで考えず 大学卒業式をイメージし「この大学に入ってよかった!」 と思っている自分がいそうですか? もし沸きそうでないならあまりお勧めはできません。 沸きそうならば、自分を信じて頑張ってほしいです。

samakata
質問者

お礼

回答ありがとうございました。自分でいろいろ調べたりして後悔しないようにがんばろうと思います。

回答No.1

大学に関していえば、実際はどの大学に行っても大差がないと思います。教えている教授は、どなたも良い大学を出てると思いますし内容も全く大差がないとおもいます。ようは、どの大学に行っても自分のやる気しだいだと思います。 でも、あなたがその大学にどうしてもいきたくないなら、違う大学を受けてもよいと思います。

samakata
質問者

お礼

回答ありがとうございます。どんな大学に入っても自分のやる気次第ですよね。 とても参考になりました。