- ベストアンサー
既成の革のブックカバーに自分で刻印を入れるのは可能ですか?
気に入った革のブックカバーを見つけました。 ただ、表面が何も装飾がなく、ちょっとシンプルすぎるかと思い、例えばイニシャルなどを自分で刻印したいなと思っています。 レザークラフトのサイトなどを見たのですが、どれも一枚の革の時点で刻印しているみたいで・・・ レザークラフトなど、やったことが無いので全くの無知なのですが・・・ 完成品に刻印することって可能なんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのブックカバーが、革がヌメ革で、一枚で出来ているなら出来ますよ。 もし裏布がついているなら、刻印する時に、圧力は加わるので、裏布がいたむかもしれません。 土台の上にレザーを置いて、刻印出来るなら問題無しです。 ただし、一部分袋状になっている部分は、難しいですね。 でも、裏側の若干のダメージを気にしない(人からも見えないし、使用に差し支えない)なら可能です。
その他の回答 (3)
- minnto006
- ベストアンサー率27% (67/242)
回答No.4
こんなのみつけました。革もOKみたいです。
- 参考URL:
- http://www.otaru-cast.com/
質問者
お礼
ありがとうございます!いろいろ種類があるんですね! 検討させていただきます。
- wa_aw_sorashi
- ベストアンサー率30% (139/457)
回答No.3
「電気ペン」で絵や文字を入れるのもいいかも! 自分マークとか、イニシャル、イラストなど自由にかくことが出来ます♪ 「電気ペン」で検索かけてみてください。 参考になるページが見つかると思います。 案外安価で買えますし、今後も革製品に名入れが出来るようになりますよ~。
質問者
お礼
すごいですね!!不器用なんでできるかわかりませんが・・・ちょっと興味が持てました。ありがとうございます!
- hiromi-5
- ベストアンサー率15% (36/235)
回答No.1
革には昔ながらの焼印という物があります そちらを試してみてはいかがかしら? よろしくお願いします
質問者
お礼
焼印、なかなかいいですね。検討します。 ありがとうございます!
お礼
詳しい情報ありがとうございます! 時間ができたら、チャレンジしてみたいと思います!