• ベストアンサー

最近、クイズ番組が増えたのはなぜ?

テレビでチャンネル回したり、新聞のテレビ欄みてると、 最近、クイズ系の番組増えたな~と、感じているのですが(私だけでしょうか?^^;)、それはいったい何故なんでしょう。 もし、視聴率がいいからだとしたら、最近の人達は何故クイズ番組を見るようになったんでしょうか? 最近のクイズ番組、(お笑い芸人さんが回答者で出てるってせいかもしれませんが、)おもしろいのが多いので私自身も最近見る番組はクイズ系が多いですが。。。 他の人達も、そういう感じで、クイズ系の番組に回しちゃうんでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Go-RUNWAY
回答No.2

多すぎるほどですよね。 大物お笑い芸人の冠番組よりも クイズ番組や雑学番組は制作費も安く抑え、 さらにおバカアイドルといわれる方々珍回答すればするほど 視聴率もいいわけでテレビ局からしてみれば スポンサーも沢山つくしドル箱なんですよ。

noname#65708
質問者

お礼

安い上にかなり儲けがあるから、テレビ局はどんどんクイズ番組増やしていくんですね? なるほど・・・。 結構、最近のクイズ番組ってお笑い系の人が司会やってて、 おバカさんに突っ込みいれて・・・っていうやりとりがおもしろいから、みんな観ずにはいられなくなって、視聴率アップ→テレビ局はもっとクイズ番組増やす・・・そんな感じでいまの状態になったんでしょうかね? ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#140971
noname#140971
回答No.3

携帯電話を傍らにおいて時々はメールしながら観るにはクイズ番組は格好なんじゃーないでしょうか? で、で、私ら高齢者はじっくりと考えさせる番組を探してウロウロ。 まあ、そうは言っても<マンガをドラマ化した番組>は大好きです。 で、でも、<5分だけでも10分だけでも>ってのが若者感覚にあっているのじゃーないでしょうか? もちろん、それを一番知っているのは質問者達でしょう。

質問者

お礼

そうですね。 ドラマとかと違って、エンディングまでじっと見てなきゃ(話の流れが分からなくなって、)おもしろくないから、頑張ってとか、何かを我慢して観る。っていうのではなく、クイズ番組には、一応、問題1つ1つという区切りがありますものね。 途中ちょっと他のことやって観てなくても、おもしろくなくなるってこともあんまりないですしね。 そういう見方もありますね。参考になります。 ご回答ありがとうございました。

• zenzen123
回答No.1

一番は視聴率が取れるからでクイズ番組だと制作費も安く済みます。

質問者

お礼

制作費が安いんですか。。。確かに、問題作って、ってだけですものね、制作者側は。 ご回答ありがとうございました。