• ベストアンサー

クラスで一人になってしまった時どんな言葉をかけてほしい?

高2男子です。似たような質問を何度かさせていただきましたが・・・ つい最近メールするようになった女子のクラスメイトがいます。僕は正直その子に恋心を少し抱いているのですが、彼女はいつもクラスの中では一人でいることが多いんです。はじめは一人が好きなのかな?と思ったんですけど、部活のほうでは部員ととても仲良くしているようですし、僕が悩んでるなら相談に乗るよ?といったときには「クラスで話せる人がいない」などといっています。 以前に質問したときのことを参考に今は好きになってもらえることよりも彼女の話を良く聞いてあげようと考えました。 もし自分が一人になったとき助けてくれる人が現れたとしてそんなときどんな言葉(行動)をかけられたらうれしいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 普通に毎日「おはよう」と声掛けるだけでも良いと思います。 あまり、声をかけすぎると他の女子からやっかまれたりしても可哀想だし。 男には理解できないものが女の中にはありますからね。 毎日朝、「おはよう」と話しかけて、tb_-Zさんも自然に行動していて、彼女の側に行く事があったり、彼女が側に来たり通りがかったりした時に、 その時にあった、例えば友達に普段そういう場合に掛けるような言葉を掛けてあげれば良いんじゃないかなと思います。 私は女ですが、高校生の頃いじめにあってるらしかった(無視されていた?らしいです。気づかなくて申し訳なかったけど) 女子二人に、毎朝顔が合えば「おはよう」と声を掛け、近くにいたら普通に話して・・・ってしていたら (別に、わざわざ側に行くことは無かったです) どうやら担任に泣いて報告するほど嬉しかったのだそうです。 そんなものじゃないかな、と。

tb_-Z
質問者

お礼

ただの挨拶がうれしかったりするんですね、ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

部活では仲良くしてるってことは、気の合う人とは普通にしてるんですよね。逆に、気の合わない人と無理に話さなくていいと思ってるかもしれません。  そのへんの見極めを間違うと「大きなお世話」になってしまいますのでご注意を。

• maxup
回答No.1

どんな言葉ってよりも、普通に話し掛けてくれるだけでうれしいかな。 休み時間など友達同士で輪が出来てる中、一人でいるのは結構きついもんね。 「こっち来て話そう」とかって言われると何を話していいか分かんないし逆に行きずらいかな。

tb_-Z
質問者

お礼

ごく普通に話すことが意外とうれしかったりするんですね!?参考になりました。