• ベストアンサー

PS2、DCでお勧めギャルゲー

お世話になります。 いまさら、というかこの歳になってと言いましょうか、 ギャルゲーがとてもやってみたくなってきています。。。 今まで トキメモ(PC、PS、SS) 同級生(PS) 下級生(SS) 野々村病院の人々(SS) と言った具合に、有名どころのギャルゲーはやって来ました。 最近、DCを手に入れたので、何かやってみようと思ったのですが 同じようなパッケージばかりでさっぱり分かりません・・・ なので、とても切なく、泣ける、感動する、そういった 内容の濃いギャルゲーでお勧めはありませんか? 声優や絵だけで内容が空っぽのゲームはご遠慮します。 ハードはPS2、DCですので、何かお勧めがありましたら 教えて下さい~

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78947
回答No.4

>今オークションを見てみましたが、DCにもAirがあるみたいですが全くの別物でしょうか?? AirのDC版とPS2版は内容的には同じですよ。ただ、パッケージや付属品は違うかも。 あと、追加で「Memories Off」という作品もおすすめです。自分のせいで死んでしまった幼なじみの彼女に対する想い、それを知っているから打ち明けることの出来ないもう一人の幼なじみの主人公に対する想い。他のヒロインのストーリーもなかなか良い感じです。ただし、ちょっと古いので最近のタイトルと比べると内容・システムで見劣りするかも。 「Memories Off」から続くMemories Offシリーズのほかの作品も結構良い感じですよ。私は就職してからゲームをあまりやっていないので詳しくないですがシリーズ2作目の「Memories Off 2nd」も良い感じでした。シリーズの全作品がPS2版に移植されているので安く購入できそうならシリーズを通してプレイしてみてください。

sinnji0429
質問者

お礼

お詳しくご回答頂き、有難う御座います! どちらもDCでありましたので、是非プレイしてみようと思います 大変参考になりました。 有難う御座います!

その他の回答 (3)

回答No.3

私がプレイしたのはパソコン版ですが「Air」は泣ける作品ですよ。PS2版も発売しているのでぜひプレイしてみてください。 DC版のソフトでおすすめは「君が望む永遠」ですね。自分のせいで昏睡状態になってしまった彼女に対する罪悪感に悩む主人公と主人公を支える彼女の親友。メインヒロインとのエンディングはどれも泣けます。

sinnji0429
質問者

お礼

ご回答有難う御座います! 本当にAirは評価が高いですね。PS2版、是非ともプレイしてみようと思います。 あとDCの君が望む永遠ですが、レビューサイトにありませんでしたが 購入してみようと思います! とても参考になりました!有難う御座います!

• j2ee
回答No.2

「僕と、僕らの夏」(キッド・DC)がおすすめです。ダム建設のために沈むことになった故郷を訪れた少年のひと夏を描いた話になります。

sinnji0429
質問者

お礼

ご回答有難う御座います! DCソフトレビューを見てみると大変面白かったにコメントがありました。 とても参考になりました。有難う御座います!

• cabcl420
回答No.1

PS2でCLANNADとAirはなける話で有名です. 私もかなり泣いてしまいました.

sinnji0429
質問者

お礼

ご回答有難う御座います! 確かにCLANNADとAirはとても評価が高いですね! 有難う御座います!とても参考になりました!

sinnji0429
質問者

補足

今オークションを見てみましたが、DCにもAirがあるみたいですが 全くの別物でしょうか?? パッケージは全然違いましたけど・・・