- ベストアンサー
「絶対にやっておけ!」ってゲームを教えて下さい!
これやっとかなきゃ、お前は可哀想ってゲームを教えて下さい。 ジャンルは問いません。ハードは、SS・PS・PS2・DCでお願いします。 それと、お一人様「2タイトル厳守」でお願いします。 参考までにですが、私がハマったなーって、タイトルBEST10です。 ・バーチャファイター2(SS) ・エリーのアトリエ(PS) ・街(SS) ・牧場物語 ~ハーベストムーン(PS) ・天外魔境2(PCエンジン) ・同級生if(SS) ・餓狼伝説SPECIAL(NG) ・DAYTONA USA(SS) ・ソニックアドベンチャー(DC) ・ファイナルファンタジー6(SFC) 皆様のご意見、宜しくお願いします!
- みんなの回答 (33)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~ん、割かし知名度は低いけど自分的に「グー!」なのは 「どきどきポヤッチオ」(PS) 「タコのマリネ」(DC) かな。 両方ともほのぼのしてて、結構好きだぞ。(・・・なんだかなぁ) いかにも「大作RPG」みたいなプレイする前に構えてしまうのは、 ちょっと苦手。
その他の回答 (32)
- usappiro
- ベストアンサー率50% (1/2)
僕がハマッたと思うゲームは半熟英雄対3Dです。 キャラクターが面白く敵は3Dというのがいいです。 1度やってみてください。
お礼
長い事外出しておりまして、お返事が遅れた事をお詫び申し上げます。 ・半熟英雄対3D(PS2) 前作のSFC版はプレイしましたが、FC版と当PS2版は未プレイですね。 私の意見としては、主人公がカッコよくなりすぎじゃ?って感じですね。(笑) 友人のプレイを見ていましたが、ゲーム自体はとても面白そうでした。 こずえ鈴もいい味出してますね。エッグモンスターも懐かしかったです。あぁ、いたいた!って。 是非プレイしてみたいと思います。 回答ありがとうございました。
- tuibun
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは。 ・ガーディアンヒーロ-ズ(SS) これはかなりはまりました。 ・シャドウハーツ(PS2) 友達は誰も知りませんでしたが…。 この2つはけっこういけると思います!
お礼
長い事外出しておりまして、お返事が遅れた事をお詫び申し上げます。 ・ガーディアンヒーロ-ズ(SS) 私も大好きでした!マルチタップ持ってる友達の家にコントローラー持ち寄って、よくやってましたよ。 近くのお店で探しているのですが、なかなか見つからないです。 見つけたら即買いです! ・シャドウハーツ(PS2) 私も知りませんでした…。RPGでしょうか? 今度インターネットで詳しく調べてみます。 回答ありがとうございました。
- s-night
- ベストアンサー率16% (5/30)
私のおすすめはやっぱりFF7だと思います。 結構前のゲームなのでグラフィックとかはちょっと荒いですが、そこだけ目をつぶれば今でも十分たのしめるとおもいます。 やり込み要素も満載だし、ストーリーも良いと思います(ちょっと暗いけど)。ただマップが複雑なので、道に迷ったりするかも; あと、今なら中古で安く手にはいるという利点も……(笑)
お礼
長い事外出しておりまして、お返事が遅れた事をお詫び申し上げます。 ・ファイナルファンタジー7(PS) 私はプレイ済みですね。色々な意味で忘れられないタイトルです。 最初の魔コウロ(字が解りません)のとこで、30分程先へ進めなかった忌まわしい思い出があります。(笑) 当時3Dのマップに慣れておらず、崖のような所を下へ下りるハシゴか階段が見つけられなかったんです。バグか?なんて思ったりしました。 あと当時SS派の私はCFを見て奈落の底へ突き落とされました気がしました。 どっちで発売されるかで、ドキドキの日々を送っていた私。ショックでかかったです。SSの負けが確定したと・・・。 ともあれ、内容は良かったです。FF8よりも面白かったです。 回答ありがとうございました。
- manayu
- ベストアンサー率53% (79/148)
こんにちは。#No.8です。 既出なものもありますが・・・。 ・ポポロクロイス物語(PS) どこかほんわかした、なつかしい感じがするゲームです。 現在ベスト版が売られています。 これが気に入ったようでしたら、2もPSで出ていますので、 ぜひプレイしてみてください。2もベスト版になっているので。 実はほかにもポポロシリーズのゲームが2つほどあるのですが、 あまりお勧めできません。 ただ余裕があれば、買ってみるのもいいかもしれません。 全てベスト版になっているので。 ちなみに今度(3/18だったかな?)新作の発売が予定されています。 ・キングダムハーツ(PS2) ディズニーの世界がよく表現されています。 ディズニーが嫌いでなければ・・・。 あと、画面酔いもしやすいです。 でも、面白いと思うので、お勧めしておきます。 通常版とファイナルリミックス(英語)版が発売されています。
お礼
長い事外出しておりまして、お返事が遅れた事をお詫び申し上げます。 ・ポポロクロイス物語(PS) うん!これはやりやすそうですね! つべこべ言わずに買ってやってみます。 ・キングダムハーツ(PS2) ドナルド・ダックとかが血みどろの戦闘を繰り広げるのでしょうか・・・。 冗談はさておき、これはやってみたかったんですよね。確か宇多田さんが絡んでましたよね。 実際の戦闘画面とかを見たことが無いので、ちょっと内容が想像できません。 メーカーのHPを参考に、購入を検討したいと思います。 回答ありがとうございました。
- grandsoul
- ベストアンサー率50% (3/6)
こんにちわ。 「絶対にやっておけ」ですか (-""-;)ムム・・・ おいらなら 「古伝降霊術 百物語」(SS)ですね~ 文字通り百物語です。 まずソフトのケースに御札があります(爆) オープニングムービーがおわると百本のろうそく があり1話終わると1本のろうそくが消えます 内容は普通の怖い話や、稲川淳二氏が朗読する 怖い話、鏡越しで無いと読めないミラー専用の怖い話 など深夜夜中一人でやると多少ゾクっとします(笑) あと午前2:00と午前4:00(だったかな?)に起動させると 特別な演出が見れたりと結構楽しめます。 もう1本は ありきたりですが「みんなのGOLFシリーズ」です これはもう説明いりませんよね(笑)
お礼
長い事外出しておりまして、お返事が遅れた事をお詫び申し上げます。 ・古伝降霊術 百物語(SS) これやったことあります。素晴らしい「迷作」ですね。(笑) 私、密かにリメイクを期待しています。ムービーをより綺麗に、全話稲川氏朗読で。 御札付けてる時点で普通じゃないです。(笑) ・みんなのGOLFシリーズ(PS,PS2) 私の周りの中年連中がこれに中毒気味です。 自身ゴルフに全く興味がありませんのでノーマークでした。 これをきっかけに、グリーンデビューもいいかもしれないですね。 ゲームの出来は全く申し分ないものでしょう。売り上げがそれを語ってますよね。 回答ありがとうございました。
- souken
- ベストアンサー率32% (14/43)
初めまして。私の一押しのゲームは「タクティクスオウガ」です。 以前に挙げておられる方がいましたが、あえてお勧めします。 舞台は民族紛争が起こっている小さな島国で、迫害されている少数民族の若者が主人公のゲームです。 テーマがテーマですので少し重苦しい感はありますが、それを抜きにしてもSLGとして充分楽しめる出来になっています。 元はSFCのソフトですが、PS、SSに移植されています。 操作性という点ではSFCが一番いいのですが、SSのは声が出ます。PS版は喋らないし読み込み時間が長いのでお勧めできません。
お礼
長い事外出しておりまして、お返事が遅れた事をお詫び申し上げます。 ・タクティクスオウガ(SS/PS) そうですね、せっかくですからSS版を探してみようと思います。 そういえばSSは一時期、良作のSLGが沢山出て時があったなって思い出しました。(テラ・ファンタスティカetc) 私にしてみればPSとSSとでは、SSの方が良作が沢山有った気がします。 是非参考にさせて頂きます。 回答ありがとうございました。
なぜか周りに評価する声が少ないのですが・・・(泣) ・ブレスオブファイア3(PS)・・・PS2で出ている最新作とはまるで別モンの正統派RPGです。主人公が様々な竜に変身でき、ゲーム性の高いダンジョン、豊富なミニゲーム、ユニークな敵キャラ、キャラメイキング可能など個人的にはかなり名作だと思うのですが・・・。シナリオも結構いいです。 ・ゼノギアス(PS)・・・これまたPS2で出ている続編のゼノサーガとはかなり別モンなロボットRPGです。2枚組なんですが、DISK2に入ると驚きの連続間違いなしです(色んな意味で)!人間による戦闘とロボットに乗っての戦闘があるのですが、どちらも独特のシステムで面白いです。ロボットも一見かっこ悪いですが、次第に格好よく見えてくるのが不思議です。ゲーム屋で黒地に赤いバツマークのパッケージを見たらこいつです。 この二つですかね。
お礼
長い事外出しておりまして、お返事が遅れた事をお詫び申し上げます。 ・ブレスオブファイア3(PS) カプコンでは数少ない(でもないのかな?)RPGですね。 これいいですねぇ。なんかとっつきやすそうです。 これまたシリーズ物ですね。やっぱり一作目からやるべきでしょうね。 ・ゼノギアス(PS) これは友人がプレイしているのを見たことがあります。 印象は、ちと難しそうかなって思いました。 でもこれ結構値段が手頃になっていたと思います。是非参考にさせて頂きます。 回答ありがとうございました。
- natuc
- ベストアンサー率15% (7/44)
ファイナルファンタジーXです!!!!! 最終ボスを倒した後、ティーダと言う男の子が元の異界に戻るんですが、その時にヒロインのユウナがティーダに抱きつこうとするんです。 でも彼の体は幽霊みたいなもので、ユウナは通り抜けてしまうんです… そこが私的に、悲惨って言うか…なんか共感がえられ、泣いてしまいましたんです…ヾ(--;)ぉぃぉぃ それを見ていた家族の皆も……ヾ(--;)ぉぃぉぃ とにかく一度画像つきで見てもらいたいものです!! …付け足しと言ってはなんですが、X-2の方は見ても感動しません。 私的にしょうもなかったです… それだけが私がやってきたゲームで感動したやつかな…
お礼
・ファイナルファンタジーX(PS2) これも沢山のご意見頂いてますね。 今日見てきて有ったのですが、ちょっと高くて手が止まっちゃいました。 多くの方にお勧め頂いてるので、奮発して買うべきでしょうね。 回答ありがとうございました。
- fuelempty
- ベストアンサー率13% (100/761)
いろいろやってましたが、 ・ロボット大戦の、Fと完結編(PS,SS) ・サクラ大戦(一番最初の奴、SS) かなー。 64が有れば1位は「ZELDAの伝説 時のオカリナ」なんですがね。(絶対の自信有り。)
お礼
・ロボット大戦の、Fと完結編(PS,SS) 有名なタイトルですね。当方ガンダムがさっぱりわからないんで一回もやったことありません(笑) 友人が、ガンダムを知ってる・知らないじゃ雲泥の差があると言っていたんですよ。それでも楽しめるかな? ・サクラ大戦(一番最初の奴、SS) これはシリーズ通してプレイ済みです!本編よりミニゲームのこいこいや大富豪にのめり込みました。 それでもすごくよく出来たゲームでしたね。個人的には3が面白かったです。 PS2版ですと戦闘システムが3の物に変わっていましたね。あれはあれで新鮮に楽しめました。 近々新作が出ますね。でも、あの内容はちょっとなーって感じです(笑) 回答ありがとうございました。
- viole
- ベストアンサー率21% (9/41)
既出ですが、あえて推薦します!! 何よりも、「幻想水滸伝2」です。 派手なグラフィックもエフェクトも無いけれど、ストーリーが秀逸。 武器装備やアイテム利用なども一切煩雑なところが無く、明快です。 戦闘もテンポ良くさくさく進んで気持ちが良いです。 RPGですが、長時間拘束されることも無く30時間程度でクリアできる軽さも魅力です。 単品でも良いですが、1と合わせるとより一層ストーリーが楽しめると思います。 BEST版やPSOneBOOKで出てるので、是非プレイしてください。
お礼
・幻想水滸伝2(PS) もう3票目でしょうか?書くことなくなっちゃいました(笑) 実は今日これを探しに行ったんですが見当たらなかったんですよね。(中古店2件だけですが・・・。) BEST版もあるみたいなので、そっちを買ったほうが早そうですね。 回答ありがとうございました。
お礼
・どきどきポヤッチオ(PS) とある方のページの評価を拝見しました。かなり面白いとのことですね。 実際のゲーム画面が少ししか見れなかったのですが、私が感じるに牧場物語が恋愛要素を深めた感じでしょうか? 実際やってみなけらばわかりませんが、難易度も程よい感じみたいですね。ちょっとお店で探してみます。 ・タコのマリネ(DC) こちらはタイトル名だけは知っていました。 こちら検索してみましたら、「新感覚 3D パズルゲーム」って紹介がありました。 パズルゲームはハマりますよね。私はドクターマリオ(GB)をひたすらやっていたことがあります。 私はなかなかゲームをする時間が取れないもので。気軽にサクっとできるゲームの紹介はありがたいです。 久々DCのタイトルをご紹介頂いてうれしいです。 回答ありがとうございました。