• 締切済み

マザーボードを交換したら動かない

自宅PCですが M/B:M2A-VM HDMI CPU:Athlon 64 X2 6000+ HD:SATA 500GB DVD D:IDE接続 DVD D:SATA接続 の構成で問題なく動いていましたが、 M/BをGA-MA74GM-S2Hに交換したら動かなくなってしまいました。 HDのvistaとデータがそのままになっているものを、何も考えずに取り付けました。モニタは取り付けられているハード類の表示をしたままになり、そこで止まってしまいます。しかし、HDを取り外すとBIOSセットアップに入れます。これはHDをフォーマットすれば解決できるのでしょうか?どうすればよいか困っています。お助けください。

みんなの回答

• RosaCanina
回答No.5

ANo.4 です。 > もう少しだけ詳しく教えて頂けたら、ありがたいです。 先の回答で提案したことを実行すれば、 現状の不具合がクリアできるとは限りませんが、 まず、マザボのマニュアルをじっくり読んでみましょう。 「日本語で書かれていない」などは関係ありません。 分からなくとも、「AHCI」などの単語を探していけば良いです。 そして、BIOS で項目を見つけたなら、そこで設定をしてみましょう。 マザボそれぞれで BIOS の内容項目は異なりますので、 そのマザボを使用している方でなければ、詳細は分かりません。 どうしても分からなければ、率直に、ASUS のサポートへご相談をどうぞ。

• RosaCanina
回答No.4

まず、マザボの CMOS クリアをどうぞ。 そして、M2A-VM HDMI で使用中は、HDD を AHCI モードで動作させていましたか? もし、そうならば GA-MA74GM-S2H の BIOS 設定に入って、 IDE モード、または AHCI ではないモードを選択してみて下さい。 いずれにせよ、チップセットが変わりましたので、 OS の再インストールは必須です。

emii8787
質問者

補足

HDをは外し、BIOSに入りましたが、モード選択項目がわかりませんでした。もう一度、じっくりみてみようと思いますが、もう少しだけ詳しく教えて頂けたら、ありがたいです。

• precog
回答No.3

基本的にはOSをクリーンインストールすべきです。MBを変えるとソフト的には全く別のPCですので。 データが取り出せない場合は、自信がないなら別のHDDを買って来てインストールすることをお勧めしますが、自信があるならそのままクリーンインストールするか、不安定になるリスクを承知の上で修復インストールをするかですね。

emii8787
質問者

補足

やはり、いろいろと試しましたが、HDを抜いてBIOSに入り、ファーストブートをCDに設定してもCDが動きません。新しいHDでも動いてくれるか、不安です。この場合のクリーンインストールの手順を教えてください。宜しくお願いします。

• yfnct
回答No.2

確か、マザーボードの種類変わると、起動しなかったと思います。 以前、私もマザーボードが壊れた時にこの条件があったため、苦労した覚えがあります。 この時は、同じマザーボード(多少仕様が違っていましたが)を探し出し、事なきをえていました。

• husigi
回答No.1

BOOT設定はどうですか? HDD付けてるとBIOS入れないとなると、HDDが壊れたかも? とりあえず、OSを入れてみては? CDbootできますか?