- ベストアンサー
ネット接続遠隔操作
子供のネット使用を制限したいと思ってます。 <現状設置> モデム⇒ルーター(RT-200NE)⇒PC-A(自分 XP Pro) ⇒PC-B(子供 XP Home) ルーターからLANケーブルでPC-A,Bへつなげてます。 <やりたいこと> 1:ルーターの設定でPC-Bのネット接続遮断(PC-Aで操作) 2:フリーソフトなどでPC-Bを遠隔操作 (PC-Bには手を触れずPC-Aだけで設定できるもの。なおかつPC-Bには何にも表示されないように) 以上のことでどちらかでもできればと思ってます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo1です。 >相手のPCを操作してローカル接続を無効にすることだけとかは可能なんでしょうか? 相手のデスクトップを自分のPCで操作すると思ってください。 但し管理者権限でログインする必要があります。 なおローカルでのリモートコントロールは素人でも「危険」なことはありません。 VNCなどは不要ですXPは最初から其の手の機能はいくつも持っていますから。
その他の回答 (5)
>>約束を多々破ってますので強制にすることに決めました。 強制的にネット接続を遮断したいなら、LANケーブルを抜いて、捨ててしまえば簡単ですよ。ネットを子供がしたい時は、貴方のPCで貴方の目の前でさせれば、わざわざ小難しくてセキュリィ上、素人では危ない、遠隔操作の必要も無いです。
- yossy6
- ベストアンサー率50% (2/4)
ルーターのユーティリティがあればでお子さんのパソコンを遮断できるようです。 ちなみにルーターはどこのメーカーでしょうか。
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
>話をしっかりして規約を作った2日後に破ってますし、以前にも使用の約束を多々破ってますので強制にすることに決めました そうなんですか!? その状態なら自分は取り上げます 子育ては大変です、自分の子供は全て成人(一番下が26歳)していますが、子供のときにファミリーコンピュータを使う上での約束をしたのです 宿題は必ずやってから遊ぶ、時間は規制しない。もし宿題をやっていないことがわかればファミコンを処分する。親父にばれなければOK この約束を破ったときです、電源ケーブルをはさみで切ってしまいました(直すのは簡単ですが子供はわからない) いくら子供が謝罪しても一週間は放置し再度、約束しなおし直しましたね
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
現在販売中のルータを購入すればネット接続遮断だけではなく大人フィルターを利かせたりかなりのことができます 遠隔操作はやめておいたほうが良いですがどうしてもというならウルトラVNCで検索かければ出てきます これらの姑息な手段をとらないでもっと話し合いをしたほうがいいと思います
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
WindowsXPに標準装備の「リモートデスクトップ接続」を使い 相手のデスクトップを自分の画面に表示させ操作する。 但しリモートデスクトップ接続で接続すると、スタートメニューの「シャットダウン」は「切断」となっており、通常の手順ではシャットダウンできません。(しかも其の其の操作が相手のがめ煮も現れます) そこで相手のデスクトップが表示されている画面を前面にしておいて 1. 「Ctrl」+「Alt」+「End」キーを同時に押す。(「Ctrl」+「Alt」+「Del」に相当する) 2. 「シャットダウン」ボタンを押す。 以上の操作でシャットダウンできます。 またはコマンドラインで C:\>shutdown -s -m \\<相手のPC名> -c <相手のPC名>の<と>は書き込まないで相手のPC名を書き込んでください。 フリーウエアは http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se251776.html いずれにしてもシャットダウンする旨相手に表示は出ます(多分)
お礼
回答ありがとうございます。 リモートデスクトップ接続は使ったことないのですが相手のPCを操作してローカル接続を無効にすることだけとかは可能なんでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 >これらの姑息な手段をとらないでもっと話し合いをしたほうがいいと思います 話をしっかりして規約を作った2日後に破ってますし、以前にも使用の約束を多々破ってますので強制にすることに決めました。 市販のルーターですか。盲点でした>< 早速、検索してみます。