- 締切済み
SystemsManagementServer(SMS)2.0・SP2の導入方法について
近日、WindowsNTドメイン環境にSystemsManagemntServer2.0サービスパック2を導入しようかと思っています。SMSの機能などはWeb上で簡単に把握したのですが、導入方法が分かりません。まずSMS1.2の場合は、ドメインコントローラにSMSをインストールすることが分かりましたが、SMS2.0はドメインコントローラにインストールしなければならないのでしょうか?現在のドメイン環境にはPDCが1台(当たり前)でBDCが1台あり、クライアントは120台ありまして、5個のセグメントに分かれています。本当に申し訳ないのですが、NTServer4.0にSMS2.0・SP2を導入するには、ドメインコントローラは必須なのか?そして導入方法を詳細に教えて頂ければと思います。まず自分が把握及び、予定していることは以下の通りです。 (1)NTServer4.0SP6a(BDCを実装) (2)IE5.0 (3)SQLServer2000・SP2をインストール予定 (4)SMS2.0・SP2を導入希望(場合によってSP3にVerUp) 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_kazu55
- ベストアンサー率63% (108/169)
実は、私は導入から携わっていた訳では無く、しかも教育なども行っていないため、正しい回答では無いかもしれませんが...。 (1)サイトサーバはドメインコントローラにインストールすることが必須ですか? SMS1.2は必須でしたが、SMS2.0はどうでしょうか? →必須ではありませんが、ドメインコントローラ(DC)の方が設定が簡単です。 (2)ログインポイントはドメインコントローラにインストールすることが必須ですよね? →必須なのはSMSサーバだけだと思います。 (3)対象クライアントはドメインに参加しているものだと思いますが、ということはSMSはドメインコントローラの情報を見に行っているってことですか? →別ドメインにあるパソコンをリモート操作するときだけドメインユーザ名とパスワードの入力を求められることから、見にいっているものと思います。 (4)1台のサーバ(サイトサーバ)にSMS管理をインストールすれば、他のサーバ(配布サーバ、ソフトウェアメータリングサーバ、ログオンポイント)を構築するときは、別途作業が必要になるのでしょうか? →全てMMCのSMS管理から操作できます。作業と言っても、それぞれの機能をインストールしたいサーバを選び、いくつか設定を選択するだけなので簡単です。 (5)CAP(クライアントアクセスポイント)を構築するには、サーバにインストールするのでしょうか?また作業があるならどのような作業でしょうか? →すみません。はっきりしたことは失念してしまいましたが、作業は必要無かったと思います。有っても簡単な簡単なもとの思います。 (6)重複するような質問ですが、作業工数はいかなるものでしょうか?1台にSMSをインストールしたら、次のSMS関連の作業はどうなるのでしょうか? →正直言って、サーバ側の作業はさほど掛からないと思います。問題はクライアントです。ドメイン参加後にバッチファイルを実行するだけでインストール自体は完了ですが、Windows9x系はインストールしたことによりエラーが発生するものが出てきて、その対処に工数が掛かると思います。逆にWindowsNT系しか無いのであれば、この心配も無いので、ここでもさほど工数は掛からないでしょう。 自分は約3000台のパソコンをSMSで管理していますが、SMS導入開始は3年前だったため、パソコンのスペックが低く、Windows9x系が殆どであったため、インストール後よりパソコンでエラーが発生するようになった、ディスクアクセスが長時間続くので遅くて仕事にならないなどのクレーム対応が大変でした。 まずは、テスト環境を構築して実機テストしてみるのがオススメです。その際、クライアントは最低スペックのものを使うのがいいですよ。
- m_kazu55
- ベストアンサー率63% (108/169)
一部だけですが答えます。 ・メンバサーバにもインストール可能ですが、ドメインコントローラの方が設定が簡単です。 ・WINSサーバが必要です。 ・SMSはSP4適用を推奨します。 導入方法は何が知りたいですか? 具体的に補足して下されば説明できる範囲で回答します。
補足
恥ずかしいながら、導入方法は具体的に決まっていません…。またいくつか質問させてもらいます。 (1)サイトサーバはドメインコントローラにインストールすることが必須ですか? SMS1.2は必須でしたが、SMS2.0はどうでしょうか? (2)ログインポイントはドメインコントローラにインストールすることが必須ですよ ね? (3)対象クライアントはドメインに参加しているものだと思いますが、ということは SMSはドメインコントローラの情報を見に行っているってことですか? (4)1台のサーバ(サイトサーバ)にSMS管理をインストールすれば、他のサーバ(配 布サーバ、ソフトウェアメータリングサーバ、ログオンポイント)を構築すると きは、別途作業が必要になるのでしょうか? (5)CAP(クライアントアクセスポイント)を構築するには、サーバにインストールす るのでしょうか?また作業があるならどのような作業でしょうか? (6)重複するような質問ですが、作業工数はいかなるものでしょうか?1台にSMSをイ ンストールしたら、次のSMS関連の作業はどうなるのでしょうか? 質問に順番性もなく、偏見的な質問で大変失礼ですが、回答していただけますか。また経験談等のことでも聞かせていただければ幸いです。まず、どんなサーバにSMS2.0をインストールし、次はこれを配布にしてなど…。申し訳ございませんが宜しくお願いします。