• ベストアンサー

年末調整に対しての提出書類

こんにちは。 会社から年末調整に対して、国民健康保険、国民年金、国民年金基金などの年間支払額を確認して報告するように言われました。今の会社には6月から勤めているのです。それまでは、年金は払っていなかったので、6月から会社で払っている分だけということになるわけですが、国民健康保険は、親の扶養に入っていて一緒に払っている形だったのです。この場合、国民健康保険の年間総額はどのように算出すればよろしいのでしょうか? どなたか御教授ください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.2

国民健康保険を親が支払っていれば、親が控除の申請をしますから、重複して申請できません。 この場合、会社で給料から控除されている分は会社でわかりますから、「自分で支払ったものは有りません」と報告しましょう。

taka9999
質問者

お礼

>kyaezawaさま どうも御回答ありがとうございました。 たすかりました。

その他の回答 (1)

• ChokoRin
回答No.1

「自分が」支払った金額だと思います。 親が払った分は親が申告する分に含まれます。 6月から、自分が払っている分の金額です。

taka9999
質問者

お礼

>ChokoRinさま 御返答ありがとうございました。 参考になりました。