- 締切済み
睡眠薬について
よろしくお願いします。不眠で悩んでまして中途覚醒というのかなあ寝てから1時間で目が覚めてさのまま朝になるという生活送っていました。いままで、レボトミンなどの強力な安定剤使っていましたが効果がなくて3日前から、リスミーとハルシオンにしました。最初の日はよく寝れたのです。途中で1回起きましたが。しかしその次の日からは、まずリスミー飲んで寝れなかったらハルシオンを飲むという感じにしてたのです。リスミー飲んで1時間でおきてハルシオン飲んで1時間で起きて結局2時間しか寝れないということになりました。就寝前の薬というのは眠くなったら飲むものなのですか。僕は時間になったら眠くなくても飲んでました。で昨日、こういう状態でほとんど寝てないということで早く薬飲んだ。眠すぎても寝れませんよと医師が言っていたのを思い出しました。とりあえず今日は眠くなるのを待って布団に入るべきなんでしょうか。また、リスミーとハルシオンは一緒に飲んだほうがいいんでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- khirano
- ベストアンサー率34% (123/361)
私も不眠症に悩まされています。 4時間経つと必ず目が覚めてしまいます。その後は浅い眠りと2時間置きに目が覚めます。 私は、レンドルミン、サイレース、テトラミド、ダルメトールカプセルの4種類を飲んでも、こんな状態です。 不眠症を治すには、一体どうしたらいいものでしょうね。 ちなみに、ハルシオンは催眠導入剤程度の効果しかなく、直ぐに効き目がなくなるはずです。 どのような、医師にかかっているかわかりませんが、効き目が長い薬を数種類飲まない限り熟睡すら出来ないと思います。 直接の回答にはなりませんでしたが、リスミーとハルシオンは一緒に飲んでも問題ありません。また寝る直前に飲んでも、寝る1時間前に飲んでも、さほど違いはないはずです。私も以前飲んでましたので効果は知っているつもりです。 以前に何種類かの睡眠薬を色々試して今の薬が一番「熟睡」時間が4時間とあるので、この組み合わせにしています。 今、あなたが何科にかかっているか分かりませんが、一度別の精神科か心療内科の医師にかかることをお勧めします。 そして、効き目の長い睡眠薬の処方箋を貰って飲んでください。 今より少しは良く熟睡して眠れるようになると思いますよ。 眠れない人は睡眠薬に頼ってでも眠るしか方法はないと私は考えます。 私は、1ヶ月分の睡眠薬を一度に処方してもらっています。 夜中に目が覚めてしまい、どうしようも無いときは、もう一度レンドルミンを飲んでしばらくしてなんとか再入眠できています。 そうでもしないと、翌日の生活に支障が出てしまいますからね。
- west130
- ベストアンサー率18% (11/61)
まあ寝る体勢をととのえてから薬を飲んで眠気を待つのが順当なところでしょうね。程度の差こそあれ睡眠薬って飲み始めるとだんだん効かなくなっていきますよね。一つ飲んで目が覚めてまた飲むよくあるパターンですね。だんだん多くなっても二週間分は処方してくれますのでこれ以上はヤバイというまで医者は出しますよ。