• ベストアンサー

NEC Lavie LL500/2のパーティーションついて

長文ですが宜しくお願いします。以前にも質問して解決したと思っていましたが、やっぱり駄目でしたのでもう1回質問します。 NEC Lavie LL500/2(PC-LL5002D)を中古で購入しました。 リカバリーディスクはありません。あるのはXPのCDだけです。 XP-ホームのNEC正規版のシリアルキーが底面に貼ってあります。 XPーホームSP2がインストール済みで手元に届きました。 その他のアプリケーションソフトはインストールされていません。 30GあるHDDにそのままXPをインストールしてあります。 マイコンピュータを開くとCドライブしか出来ていません。 パーティーションを切ってCドライブを20Gにして Dドライブを10Gに分けたいのですが、 XPを新規インストールしてパーティーションを分けようとしました。 しかし、新規インストールしてリカバリーしようとするとできません。 すでにXPがインストールされているのでESCキーで修復しないを 選択して、キーボードを日本語にして、新規インストールする パーティーションを選択しています。このままEnterキーを押すと同じ状態になるので、 すべてのパーティーションを削除しようとDキーを押すと、すでに存在するオペレーティングがインストールされているので 削除できないような内容文がでてきます。 この時の状態はCドライブが21Gぐらいで8GのXPが使用する領域ができています。 どうすればパーティーションを切ってCドライブを20Gにして Dドライブを10Gに分けれますか。 リカバリー領域を保護しているから駄目なのかもしれませんが、 詳しい方宜しくお願いします。 外付けを使用したり、パーティーションマジックを使用しないで 今後のPCライフの中で勉強の為に解決したいのです。 38歳のおやじを助けて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ann_dv
回答No.5

同一機種を使用しています。 既にHDDを交換してしまったので、初期の構成がどうなっていたかはうろ覚えなのですが、 確かリカバリ領域は隠しパーティションでは無かったと記憶しています。 恐らく、初期のパーティションを全て削除して30GBの全領域をCドライブとしてセットアップされている構成と思われます。 『すでに存在するオペレーティングがインストールされているので 削除できないような内容文がでてきます。』 とは、参考URLの9の画面でしょうか。 ここで[Enter]を押してから[L]を押してパーティションを削除します。

参考URL:
http://www.cty-net.ne.jp/~i-mura-1/pc/winxpre.html
ariakenori
質問者

お礼

どうにか出来ました。 確かにNECからの出荷時は隠しがあるみたいでした。 今回は普通にXPだけがインストールされていたので、隠しはなかったです。 参考URLのおかげで意外とスムーズにできました。 16時間かかって12回もリカバリーして無事に完了しました。 そして、リカバリーCD作成は絶対に1回しか出来ない事も発覚しました。しかも、NECからの出荷時設定の時だけみたいです。 中古を購入した場合はかなり不便ですね。レジストリを変更すれば何回も可能みたいですが? 非常に疲れました。 今回は同一機種をお持ちの方の貴重なご意見を有難う御座いました。 これからのPCライフに生かしたいと思います。

ariakenori
質問者

補足

ずばり参考URLの9の画面です。さすが同一機種を使用している方の ご意見で少しだけ自信が出ました。 そして、いろんな方からご意見をもらいました。 NO1の方が言われるには隠しファイルがあるとの事ですのでもう少し慎重に作業してみます。

その他の回答 (5)

• ann_dv
回答No.6

PCと同梱していたXPのCDはLavieの純正品では無いはずです。 (該当PCにXPのCDは付いていません。) 同じXP Homeと言っても、OEM版ではプロダクトキーが異なりますので、パーティションを削除する以前に、念のために販売元(オークションの出品者?)へ本体のシールに記載されているプロダクトキーでXPの認証が通るのかどうか確認された方がよろしいかと思います。 (OSをインストールしてみて認証が通らなかったら、正規のXPを購入しなければいけなくなります。)

ariakenori
質問者

お礼

どうにか出来ました。 貴重なご意見を有難う御座いました。 これからのPCライフに生かしたいと思います。

ariakenori
質問者

補足

前回に一度リカバリーした時は認証したので大丈夫でした。

noname#66624
noname#66624
回答No.4

>とりあえず今からリカバリーCDを作成してみます。 どうやって作るのでしょうか?

ariakenori
質問者

お礼

どうにか出来ました。 貴重なご意見を有難う御座いました。 これからのPCライフに生かしたいと思います。

ariakenori
質問者

補足

困った時のQ&Aを開き再セットアップに手順が記載してあります。 下記のURLが電子マニュアルです。宜しくお願いします。 http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/ENTP/e/?url=http%3a%2f%2f121ware.com%2fe-manual%2fm%2fnx%2flv%2findex.html&FolderPath=PORTAL_ROOT_OBJECT.SUPPORT_HASAMIKOMI.SUP_Z_EMANUAL_LAVIE&IsFolder=false&IgnoreParamTempl=FolderPath%2cIsFolder

• goold-man
回答No.3

NO2追加 失礼しました。 >DVD書き込みする場合4.7GBの2~3倍平均10GBの作業空き容量が必要 このPCはCD-RW/DVD-ROMドライブでDVDの書き込みはできないタイプでした。 CDの書き込み作業空き容量は700MBの2~3倍の1.5GBもあればよいので、現状維持のお勧めについては撤回します。

ariakenori
質問者

お礼

ariakenori
質問者

補足

ご心配して頂きありがとうございます。 仕事用のノートPCにして、CをシステムにしてDをエクセルのデータだけを保存するだけのPCにするつもりです。 欲が出てくればCDぐらいライティングするかもしれないので 貴重なご意見をありがとうございます。 現在もCとDに分かれずに苦戦中です。

• goold-man
回答No.2

>パーティーションマジックを使用しないで >パーティーションを切ってCドライブを20GにしてDドライブを10Gに分けたいのですが パーティーション分割ソフトを使用せず、XPのディスク管理プログラムでは既にOSの入っているCドライブを変更できないと思います。 (私はLinux系フリーソフトのパーティーション操作ソフトを使用して、最初からパーティションがC:D:に分かれていたものでDドライブを少なくし、Cドライブを大容量にしたことはあります) XPのパッケージ版(OEM版ではできない)があれば、クリーンインストールの際にC:、D:に分けることはできるはずです。 >新規インストールしてリカバリーしようとするとできません XP<あるのはXPのCDだけです>がOEM版の場合はメーカー製PC一台限定使用のライセンス契約上リカバリ対象PC以外にてOSのインストールはできないと思います。 >30GあるHDD DVD書き込みする場合4.7GBの2~3倍平均10GBの作業空き容量が必要で、Cドライブが20GBでは、残り10GBにOSや他のアプリケーションがインストールできますか? 現状維持をお勧めします。

参考URL:
http://jackets.michikusa.jp/s3ar20.htm
ariakenori
質問者

お礼

ariakenori
質問者

補足

OEM版しかないのでどうにかしてパッケージ版を手にします。 まだまだ苦戦中です。

• p-p
回答No.1

同じく38歳です 親父なんていわないでください^^ PCのインストールは100回以上経験があります。 このタイプは隠しパーティションにリカバリ領域が含まれている商品です。 スタート>プログラム>ツールか何かでドラゴンドロップか何か使用してリカバリCDを自作するタイプです 確かCDが6~7枚必要です ちなみに同じ機種をHDD交換して新規にXPをインストールしたことがありますが インストールドライブ選択時にD(削除)L(実行)だったかな? で削除できましたよ ほかの方法として (1)最初にCドライブを20GBでインストールしてXPのインストールします。ドライバあててねえ^^ ドライバはサイトからいろいろ集めます チップセットとかサウンドドライバとかグラフィックドライバとかその他・・・ (2)インストール完了後 マイコンピュータ>右クリック>管理クリック 「ディスクの管理」クリック そこでのこりの10GBが表示されるので 残りの領域にドライブ名をつけてフォーマットを実行します ●もし隠れ領域があったら、一度隠し領域を表示だったか有効だったかで操作可能になります。 それを一回削除してフォーマットすればドライブ割り当てが出来たと思います。 ●ちなみにインストールするとドライブパスはHDDが「C」 CDが「D」になるのでHDDをCとDにしたい場合は先にCDをFとかEに変更して(2)を行ってください

ariakenori
質問者

お礼

どうにか出来ました。 確かにNECからの出荷時は隠しがあるみたいでした。 今回は普通にXPだけがインストールされていたので、 隠しはなかったです。 言われた通りに、ほかの方法を活用して16時間かかって無事に完了しました。非常に疲れました。 今回は貴重なご意見を有難う御座いました。 これからのPCライフに生かしたいと思います。

ariakenori
質問者

補足

ご連絡ありがとうございます。 隠しがあるのですね?今までは富士通ばかりでNECは初めてで かなり困っていました。 とりあえず今からリカバリーCDを作成してみます。 がんばるぞ!38歳の底力をみせてやる?