• 締切済み

XPが起動しません・・・(TT)

XPが起動しません・・・(TT) Over clock fail or post interrupted. Please enter set up to load default and reboot again. このようなメッセージが表示され起動しません。 F1を押すとかろうじて立ち上がりますが、 そのうち立ち上がらなくなるのでは?と心配です。 どなたか対処方法をご教授下さい。

みんなの回答

• Xforce
回答No.2

まず、BIOS画面に入ってください。 そして、全ての設定をリセット(Load Default)します。そして、BIOSデータを保存し、セーフモードにて再起動。 これが失敗したら、CMOSクリア後にセーフモードにて再起動です! 起動に成功すれば、オーバークロックソフト(EasyTune、nTune、Rivatuner、CatarystContorolCenterなど)はすべてアンインストールして下さい(これらのソフトの関連レジストリも忘れず消去!) これで正常に起動するはずです。 この作業に必要なファイルの名前(「ファイル名を指定して実行」にファイル名を打ち込むか、コマンドプロンプトのSTARTコマンドを利用して起動させてください。) レジストリエディタ ファイル名regedit ソフトウェアの更新と削除 ファイル名appwiz.cpl

aico4649
質問者

補足

ご回答ありがとうございます! お陰様で無事に、起動することができました。 ただ、オーバークロックソフトのアンインストールの仕方が良くわからないのですが、もう少し詳しく教えていただけないでしょうか? あと、起動時の画面が今までと異なるのが気になります(・・;) これは上記の作業が終わっていないからでしょうか? 初心者なので、初歩的な質問が多く申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いします 。

• uruz2
回答No.1

POSTで何かひっかかっているようですね。 とまっているFANが無いか調べる。CPUファンがとまっていたら超キケン。 オーバークロックしてるなら戻す。 CMOSクリアしてBIOS設定をしなおす。 BIOSの診断画面でCPUの温度をチェックする。 とりあえず不要なメモリ、カード、ドライブ等をはずして様子を見る。 診断プログラム(DIAGとかいう名前のもの。マザーボードのマニュアルとかを見てください。)を実行して結果を吟味する。 ですかねぇ。

aico4649
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一通り確認してみましたが問題ないようですV(^^)V 参考にさせていただきました!!